6月25日 根深蒂固的信仰
鄧書琪

閱讀: 馬太福音13章18-23

撒在好地上的,就是人聽道明白了。馬太福音13章23節

在美國紐澤西州的巴斯金嶺長老教堂旁邊,矗立着一棵傲然挺立了六百多年的老橡樹,直到最近才被砍除。在這棵橡樹最茂盛的時期,枝幹蜿蜒伸展既高且寬。涼爽的微風吹拂綠葉和橡子,陽光穿透枝幹縫隙,在樹冠的陰影下映照出閃爍的光芒。然而,真正讓人讚歎的乃是這棵樹埋藏於地面下的根部系統:橡樹的主根垂直生長,以確保得到足夠的營養供應。主根又從水平面延伸出大量的支根,以提供橡樹生長所需的水分和養分。根部系統通常比樹木本身更加錯綜複雜,同時也是樹木的生命線和穩定樹幹的錨。

就像這棵雄偉的橡樹一樣,我們生命成長的過程也大多隱藏在表面之下。當耶穌向祂的門徒解釋撒種的比喻時,祂強調與天父建立個人關係的重要性。當我們透過聖經更認識上帝時,我們的信仰根基就會得着聖靈的滋養。上帝會幫助祂的兒女在不斷變化的環境、考驗、迫害和憂慮中茁壯成長(馬太福音13章18-23節)。

慈愛的天父會用祂的話語滋養我們的心。當祂的靈轉變我們的性格時,祂會讓旁人能見到我們根深蒂固的信仰所結出的果實。

天父,求禰讓我們能堅定地以那永不改變的聖經真理,

做爲我們信仰的根基,並求禰從內而外地改變我們。


你要怎樣使你的心成爲被上帝話語滋養的好土呢?

在過去一年的生活裏,從你身上可以看到

哪些根深蒂固的信仰所結出的果實?


靈糧透視

耶穌與律法師截然不同,因祂總是以智慧和權柄教導眾人(馬可福音1章22節6章2節路加福音4章32節),且經常使用比喻(馬可福音4章2節)。馬可告訴我們,耶穌“若不用比喻,就不對他們講,沒有人的時候,就把一切的道講給門徒聽”(4章34節)。

馬太福音13章包含八個比喻,包含撒種、稗子、芥菜種、面酵、藏寶、尋珠、撒網,以及不被人尊敬的先知。第10-17節解釋說,耶穌講這些比喻,是要區分出誰纔是真正跟隨祂的人。

沈啟智