6月23日 我們用的仍是新皮袋?!
陳偉迦

經文:路加福音五章二十七至三十九節

27這些事以後,耶穌出去,看見一個稅吏,名叫利未,在稅關坐着,就對他說:“來跟從我!”28他就撇下所有的,起來跟從耶穌。29利未在自己家裏爲耶穌大擺宴席,有一大羣稅吏和別的人與他們一同坐席。30法利賽人和文士就向耶穌的門徒發怨言說:“你們爲甚麼跟稅吏和罪人一同吃喝呢?”31耶穌回答他們:“健康的人用不着醫生;有病的人才用得着。32我不是來召義人悔改,而是召罪人悔改。”33他們對耶穌說:“約翰的門徒常常禁食祈禱,法利賽人的門徒也是這樣,惟獨跟你在一起的又吃又喝。”34耶穌對他們說:“新郎和賓客在一起的時候,你們怎麼能叫賓客禁食呢?35但日子將到,新郎要被帶走,那些日子他們就要禁食了。”36耶穌又講一個比喻,對他們說:“沒有人把新衣服撕下一塊來補在舊衣服上,若是這樣,會把新的撕裂了,並且所撕下來的那塊新的和舊的也不相稱。37也沒有人把新酒裝在舊皮袋裏;若是這樣,新酒會脹破皮袋,酒就漏出來,皮袋也糟蹋了。38相反地,新酒必須裝在新皮袋裏。39沒有人喝了陳酒又想喝新的;他總說陳的好。”

在路加福音第五章的開頭,路加記載了耶穌呼召門徒的經過。今天的經文也繼續延伸呼召門徒的記述,但是這批跟隨耶穌或是願意與耶穌對話的人,都是一批不受歡迎的稅吏或是罪人的羣體(參路加福音五章二十九節)。這等的“羣眾”出現在耶穌的筵席中,按當時的傳統,都是在說明耶穌願意與他們交往,並且這羣眾願意學習耶穌的教導和訓言。

但是正如昨天的經文所說,耶穌的醫治和神蹟奇事不單純只是想要表達耶穌的能力,他乃是在挑戰當時人對律法的詮釋, 好叫人放下自身在信仰詮釋上的差異,並藉此更加願意去接受真正帶來滿有生命感染力的信仰羣體!故此,當耶穌受到法利賽人的質問時,他就繼續詮釋誰是真正的神的子民,就是那些“有病的人”、“願意悔改的人”,而並非那些自認“沒有病的人”或是“自以爲義的人”。若按此理,耶穌真正的工作就是尋找那些願意悔改的人,然而耶穌更重視的是那世代的猶太人,因着對律法差異的詮釋,以致人只有被定罪的可能性(就好像稅吏只有被定罪的唯一可能),這就讓人缺乏機會去真誠的悔改和迴歸神。故此,在路加福音往後的經文中,“悔改”是歸屬耶穌的羣體中一個最重要的標記。

在接下來的場景中,法利賽人不再向門徒抱怨,說耶穌與罪人用膳交往,乃是直接向耶穌宣告,說法利賽人的宗教情操比耶穌的更優勝 。

法利賽人首先用那位與他們不和的施洗約翰的宗教行爲──禁食──去說明耶穌的不是,因耶穌常與人吃喝飲食;法利賽人也提到自己的禁食是他們敬虔愛神的表現之一,這更進一步表達了法利賽人比耶穌的宗教情操更卓越。

但耶穌再一次糾正他們在宗教上自義的問題,首先,施洗約翰的施洗是關乎“悔改的洗”,而他們的禁食是要顯在人前。而且法利賽人不明白耶穌是彌賽亞,就算他們見到許多有需要的人、有病的、有鬼附的人被耶穌帶來逆轉的人生,他們還是不信,還是要將責任和罪名掛在別人的頭上。故此,當耶穌面對着這些宗教領袖多次的挑戰,他就用比喻去總結他使命的特性。

耶穌知道他那新的救法(新酒)是要由一個新的羣體,即一羣以悔改爲實、真誠歸向神的羣體去承受(新皮袋),但是那些喝慣陳酒的宗教領袖,總是會說他們的宗教情操是最好的。

思想:當我們看見上主新的工作和作爲在我們身邊發生的時候,我們或許會有一些疑惑。這疑惑或許是必須的,但是當我們真正看見許多人得着生命的逆轉,並委身在基督的福音工作的時候,或許讓我們別太快的說:舊酒總是陳的好。反而要思考如何用新袋裝新酒。