6月22日 信仰最單純的是…
陳偉迦

經文:路加福音五章十二至二十六節

12有一回,耶穌在一個城裏,有人滿身長了痲瘋,看見他,就俯伏在地,求他說:“主啊,你若肯,你能使我潔淨。”13耶穌伸手摸他,說:“我肯,你潔淨了吧!”痲瘋病立刻離開了他。14耶穌吩咐他:“你不可告訴任何人,只要去,把自己給祭司察看,又因爲你已經潔淨,要照摩西所吩咐的獻上祭物,作爲證據給眾人看。”15但耶穌的名聲越發傳揚出去。有一大羣人聚集來聽道,也希望耶穌醫治他們的病。16耶穌卻退到曠野去禱告。12有一回,耶穌在一個城裏,有人滿身長了痲瘋,看見他,就俯伏在地,求他說:“主啊,你若肯,你能使我潔淨。”13耶穌伸手摸他,說:“我肯,你潔淨了吧!”痲瘋病立刻離開了他。14耶穌吩咐他:“你不可告訴任何人,只要去,把自己給祭司察看,又因爲你已經潔淨,要照摩西所吩咐的獻上祭物,作爲證據給眾人看。”15但耶穌的名聲越發傳揚出去。有一大羣人聚集來聽道,也希望耶穌醫治他們的病。16耶穌卻退到曠野去禱告。

或許我們偶然會思想到,耶穌在福音書中有許多神蹟奇事,亦醫治不同種類的病人,但爲什麼不同的福音書作者有不同的選取和側重點?到底不同福音書的作者將這些神蹟與醫治事件記載下來,有沒有其獨特的安排和背後的詮釋框架 (hermeneutical framework) 呢?

今天我們要思想的就是路加福音五章中兩個醫治的故事,這兩個醫治的故事,除了要記載“神的醫治大能”外,到底要表達些甚麼?路加要在其中說明怎樣的事情呢?若我們仔細留心一下,就不難發現兩個醫治神蹟的故事都有一個共同點,就是有關律法詮釋的爭議。

在第一個醫治大痲瘋病人的事件中,耶穌伸手親自摸那痲瘋病人,使他的病得潔淨。可是在舊約的律例中,沒有人可以觸碰這等不潔淨的人(利未記十三章),因爲他們要獨居,也要在街上喊“不潔淨,不潔淨”(參利未記十三章四十五至四十六節)。因此耶穌的觸摸,明顯是挑戰當時對舊約的詮釋。除此以外,在利未記的教導中,沒有人可以宣告一位痲瘋病人得潔淨,除非有祭司身份的人才可以有此權柄。更重要的是在舊約傳統中,凡行神蹟、醫治等,是要奉耶和華神的名去行的,但耶穌卻只是簡單地說一句:“你潔淨了吧!”。故此我們可以說耶穌正挑戰當時的傳統做法和行規。

同樣,在第二個醫治癱子的事件中,耶穌也是挑戰當時的做法,其實耶穌可以直接了當地醫治,正如他醫治大痲瘋病人一樣,單純地說一句“醫治了”,癱子就會好了。但耶穌卻說:“你的罪赦了。”我們不要忘記,當耶穌的名聲開始傳播出去時,法利賽人和律法教師也特別從各鄉村及耶路撒冷來,觀察那名聲漸顯的耶穌,想一探究竟,知道這是怎麼回事。奇怪的是,耶穌並沒有與他們相和,反而挑戰宗教領袖對律法、對信仰的想法,故當耶穌說了這“僭妄的話”時,法利賽人和律法教師就心裏議論耶穌所說的,心中想着只有上主纔可以這樣說。我們不禁要問,爲什麼耶穌要這樣做呢?

重新詮釋摩西律法的精義 (redefinition of Mosaic law) 是耶穌真正要做的,這就如耶穌宣講登山寶訓時所做的一樣。耶穌要倡議的,就是提醒人信仰不要被宗教化、被教條化,因爲當人對那有生命力的信仰漸漸傾向規條化的時候,人對永活上主的渴慕也會漸傾向禮儀化和功績化。耶穌的出現和救恩的成就,就是在挑戰那時代的人,要他們免去宗教化的行爲色彩,好叫人真正尋回的是上主本身及人子的拯救,而非漸漸僵化的宗教。

思想:宗教面臨僵化的危機,亦有傾向在信仰中加入人爲意識形態的危機,在教會歷史中,這些危機從來沒有間斷過。宗教改革500年之後的今天,我們要看得清這些危機仍會在我們中間出現。求主教導我們如何保持初心,竭力保守那單單愛主的心,並僅此而已!