11月3日 新的人類
霍薛頓

閱讀: 使徒行傳2章1-12

這聲音一響,眾人都來聚集。各人聽見門徒用眾人的鄉談說話,就甚納悶。——使徒行傳2章6節

當我參觀倫敦的泰特現代美術館時,有件藝術品引起了我的注意。那是巴西藝術家西爾都 · 梅瑞爾(Cildo Meireles)的創作,他用幾百臺舊的收音機堆成一座巨塔,每臺收音機都播放不同頻道的節目,製造出令人困惑、難以聽懂的聲音,這個作品被稱爲《巴別塔》。

這個作品的名稱相當貼切。上帝在巴別塔混亂人類的語言,攔阻他們想要通天的意圖(創世記11章1-9節)。當人類再也無法彼此溝通之後,就以不同的方言區分成許多族羣(10-26節)。從此以後,人類因語言的隔閡而難以互相瞭解。

但這件事還有後半部。聖靈於五旬節降臨在初代信徒當中,使衆信徒開口說不同的方言頌讚上帝,當日來自各國聚集在耶路撒冷的眾人都聽見了各人本鄉的語言(使徒行傳2章1-12節)。這個神蹟使眾人無分國籍或語言都聽到同樣的信息,逆轉了巴別塔的混亂!

在這個種族和文化都多元分歧的世界裏,這真是個好消息!上帝要藉着耶穌從萬國、萬族和萬口中,建立一羣新的人類(啟示錄7章9節)。當我站在泰特現代美術館裏,不禁想像這些收音機都突然被轉到一個新的頻道,向館內所有的人播放一首相同的詩歌:“奇異恩典,何等甘甜!”

你和異族異鄉的基督徒,要如何超越差異、合而爲一?

你要如何促進和諧呢?


上帝正打破藩籬,建立新的人類。


靈糧透視

按照基督教的年曆,五旬節的慶祝是在復活節之後七週(或五十天)。這個特殊的節日是爲了紀念耶穌所應許的聖靈降臨(路加福音24章49節使徒行傳1章58節),教會隨後的誕生,以及第一批初代信徒的聚集。但在五旬節對基督徒產生重大意義之前,上帝的百姓在舊約時代就已經開始守這個節。該節日是在逾越節之後第五十天,也就是在七週之後(參閱利未記23章15-22節)。五旬節也稱爲七七節或收割節。這個慶祝收成的節日非常特別,所以人們會暫時停止工作,而且成年男子要前往指定的地方敬拜上帝,用新收的穀物做餅獻給上帝(17-22節)。在基督受死和復活之後,上帝就在這個重要的日子差遣聖靈降臨。

簡恩德