11月2日 最安全的地方
龐雅各

閱讀: 詩篇46篇1-11

上帝是我們的避難所,是我們的力量。——詩篇46篇1節

當颶風佛羅倫斯以雷霆萬鈞之勢向北卡羅來納州的威明頓市逼近時,我女兒也準備離開家園。她一直希望颶風會轉向,所以等到最後一刻纔開始收拾。她急急忙忙地挑重要的文件、照片和物品,決定要帶什麼離開。她後來告訴我:“沒想到離開是這麼困難,在那一刻,我也不知道回來時這裏還會留下些什麼。”

人生會面臨不同形式的風暴,如颶風、龍捲風、地震、水災、婚姻或親子關係出問題,或突然失去健康與財富。許多我們所看重的事物都可能瞬間化爲烏有。

聖經向我們指明瞭一個在風暴中最安全的地方:“上帝是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助!所以地雖改變,山雖搖動到海心,……我們也不害怕。”(詩篇46篇1-3節)

這篇詩篇的作者是可拉的後裔,他們的祖先可拉原本事奉上帝,但卻因悖逆而在地震中滅亡(參閱民數記26章9-11節)。這些作者都表現出謙卑的態度,以及他們對上帝的偉大、憐憫和救贖之愛的深刻理會。

我們難免會遇到困難,但上帝遠超過一切的難處。那些奔向救主的人將發現祂永不動搖,上帝永恆愛的懷抱是我們最安全的地方!

上帝啊,禰遠大於風暴。求禰幫助我,將各樣的恐懼

都交託在禰手中,並信靠禰永不止息的愛。


生命中遇到不可預期的風暴時,上帝如何賜你平安?

你今天要如何奔向祂呢?


靈糧透視

詩篇46篇稱頌上帝,表明祂是這個動盪不安的世界裏,平安、喜樂和勇氣的唯一源泉。“上帝的城”(4節)可能是指耶路撒冷,被視爲上帝以獨特的方式與祂的子民同住的地方(5節)。“這河的分汊,使上帝的城歡喜”(4節),似乎不僅象徵實質的供應,更是代表上帝持續的同在,給衪的百姓帶來滋養、潔淨和更新。約珥書3章18節也用類似的圖景,描述從上帝的殿涌出一股泉源。泉源代表上帝賜生命的水,表明祂在審判萬民之後,會供應和顧念祂的百姓。啟示錄也描述了一條河,這河從上帝的寶座流出。當耶穌最後徹底戰勝死亡和邪惡的咒詛時(22章3節),上帝帶有醫治能力的同在將會流出,要“醫治萬民”(2節),創造之初的喜樂和豐盛最終得以恢復。

白茉妮