8月21日 生命改變
潘艾梅

閱讀: 以弗所書4章20-24

並且穿上新人,這新人是照著上帝的形像造的,有真理的仁義和聖潔。——以弗所書4章24節

史蒂芬在東倫敦一個治安很差的區域長大,十歲就開始犯罪。他說:“如果身邊每個人都販毒、搶劫和詐騙,你很自然就會參與,因為大家的生活方式就是這樣。”但他二十歲的時候做了一個夢,改變了他的一生。他夢見上帝對他說:“史蒂芬,你會因殺人而坐牢。”這讓他心生警惕,開始轉向上帝,接受耶穌成為他的救主,聖靈改變了他的生命!

史蒂芬後來成立一個機構,透過體育運動教導貧民區的孩子們紀律、道德和尊重。他訓練孩子們,與他們一起禱告,將所看到孩子們的改變歸榮耀給上帝。他說:“我要帶領孩子們朝正確的方向重建夢想!”

當我們努力尋求上帝、拋下過去時,我們就和史蒂芬一樣,遵行了保羅對以弗所教會的教導,活出上帝所賜的新生活方式。雖然我們的老我會“因私欲的迷惑漸漸變壞”,我們仍然可以日日竭力“穿上新人,這新人是照著上帝的形像造的”(以弗所書4章2224節)。當我們祈求上帝透過聖靈使我們更像祂的時候,我們的生命就能持續得著改變。

史帝芬說:“對我而言,相信基督是改變生命的重要基礎。”就你來看,他說的對嗎?

主啊,你是永活的真神,

在世上和我的生命中持續動工,

求你幫助我拋下老我,一天比一天更像你。


你經歷過哪些促使你改變的關鍵時刻?

這為你帶來哪些長遠的改變呢?


靈糧透視

鑒於耶穌為拯救我們所做的一切(以弗所書1-3章),保羅敦促以弗所的信徒,“行事為人就當與蒙的恩相稱”(4章1節),並且力勸他們“不要再像外邦人存虛妄的心行事”(17節),不可放縱私欲,行各種污穢的事(19節)。保羅還用比喻表明,罪性就像舊人,必須要被新人所取代(22-24節)。此外,在哥林多後書,保羅也提醒信徒:“若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了”(5章17節)。在歌羅西書3章,保羅也教導我們,要“治死[我們]在地上的肢體,就如淫亂、污穢、邪情、惡欲和貪婪,……就要存憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心”(512節)。一位聖經教師說,我們要脫掉喪服,穿上恩典之衣。

沈啟智