8月8日 應對被棄感(之三)
Bob & Debby Gass

耶穌問那十二個門徒:“你們也要離開我嗎?”(約翰福音6:67

在感到被棄時,若能控制焦慮,你就控制了最重要的方面,並能從中得到最大的益處。以下是幾條有助於你的指南:

一、務要記住,你主宰自己的思想。當焦慮襲來,你會開始胡思亂想。這時你必須要控制自己的心思。“擊破一切的謬論和阻礙人們認識上帝的驕傲言論,奪回被擄去的心思意念,使其順服基督。”(哥林多後書10:5)不要與其爭辯或理論,也不要抵制它。命令它停止,進行深呼吸,並且從(你原先列出的)符合《聖經》的自我對話清單中選擇出一個鼓舞人心的想法。當覺得焦慮減輕後,為自己的得勝而感謝上帝。

二、遠離“等候室”!等待某人改變或做出去留的決定,在此期間,你裹足不前。上帝並沒有讓你這麼做!“你們要註意自己的生活…… 要愛惜光陰……”(以弗所書5:15-16)每天都做有意義的事,盡可能地主動將你的時間投入到有意義、有終極價值的事情中,特別是榮耀上帝的事情。

三、幫助別人有助於你痊愈。上帝的互惠原則顯明:有種才有收,給予才能獲得。這個原則給你提供了助人助己的機會。《聖經》說:“約伯為朋友們禱告後,耶和華恢復了他以前的昌盛……”(約伯記42:10)研究表明,善待他人可以改進行善者的情緒狀態。幫助別人時,你實際上是指示身體提高積極的內啡肽水平,從而提升你的喜樂、平安和信心。不管你的關系進展如何,這個原則都會讓你受益!