8月5日 五餅二魚
羅大衛

閱讀: 馬太福音14章13-21

耶穌說:“不用他們去,你們給他們吃吧!”——馬太福音14章16節

小男孩從教堂回家後,非常興奮地告訴家人,主日學老師說有個小孩的午餐是“胡餅和鱷魚”!事實上,主日學老師說的,是有個小男孩向耶穌獻上“五餅二魚”。

耶穌教導了眾人一整天之後,門徒建議耶穌讓眾人去附近村子裏買食物吃。耶穌卻回答說:“你們給他們吃吧!”(馬太福音14章16節)門徒困惑茫然,不知如何讓五千多人吃飽!

或許,你可以從約翰福音知道,是一個小男孩獻出他原本中午要吃的五個餅和兩條魚,耶穌就用這些使眾人得著飽足(6章8-13節)。有一派學者認為,這個男孩拋磚引玉,感動眾人彼此分享自己的午餐,所以大家就都吃得飽足。但福音書的作者顯然要讓讀者明白,這是一個神跡,四本福音書都記載了這件事。

我們可以從中學到什麼呢?當我們看到家人、鄰居、朋友、同事和其他人面對不同的困境時,是否要推給比我們更有能力的人去幫助他們呢?當然,有些人的難處非我們能力所及,但並非總是如此!最起碼,我們可以給予對方一個擁抱、勸勉的話、傾聽的耳、簡短的禱告,或是提供建議。將你能做的一切獻給耶穌,看祂如何藉此使人蒙福。

主耶穌,求你讓我們看見能如何關心他人,

求你帶領我們,使用我們。


你可以向陷入何種困境的人伸出援手呢?你可將什麼獻給耶穌,讓祂用來祝福別人?


靈糧透視

基督用少許的餅和魚餵飽許多人,這是一個神跡,顯明造物主的作為超越祂的創造。除了耶穌從死裏復活的神跡之外,這是唯一四本福音書都有記載的神跡(馬太福音14章13-21節;馬可福音6章33-44節;路加福音9章12-17節;約翰福音6章1-14節)。每位福音書作者的描述都有所不同,像約翰就特別提到安得烈和腓力。這兩個門徒的名字很少出現在馬太福音、馬可福音和路加福音中(除了門徒的名單之外)。根據約翰的敘述,耶穌其實是為了試驗腓力,才問他要如何為眾人預備食物(5-6節)。安得烈顯然是個提供解決方案的人,他把一個帶著午餐的男孩帶到了耶穌面前(8-9節)。雖然這男孩的一份午餐不能餵飽眾人,但四本福音書所要表達的是,只要交在基督的手中,少許的東西都能變得豐富有余!

柯貝爾