5月3日 尋找正確的方向
每日箴言

路加福音 9:51-56

“耶穌被接上升的日子將到…。” - 路 9:51

當回顧耶穌的一生時,早期跟隨衪的人可以看到,衪時常都是朝著天家的方向走的。

在世上傳道時,耶穌行了神跡奇事——醫治病人、賜盼望給窮困和有需要的人—— 但衪工作的重點,一直都是朝著天上的方向走的。為了我們和為了衪的國度,衪渴望不斷走近衪的父神,這個渴望引領耶穌定意走向耶路撒冷、走向受苦和死亡。藉此祂替我們償還罪債,使得我們在衪的國裏得到新的生命。

可惜的是,耶穌的跟隨者並不是時常都具有衪這種方向感的;許多個人和群體,往往都目光短淺。遇到阻力時,我們只渴望除掉它。我們拒絕與持有不同政見的人交談,我們痛罵令我們生氣的親友;對那些與我們不一樣的人,我們只是害伯,而不會以愛心待他們。

今天這段經文,並沒有記載耶穌用什麼話來責備衪的門徒。然而,從衪一生的事跡我們可以看到,神的計劃也包括使用掙紮和挫折的經歷,來引領我們朝著天上的方向走。十字架、墳墓、和升天,都是基督的故事中不可缺少的要素。

在今天,你生命中有沒有需要悔改的地方?有什麼態度需要受到督責?現在就讓我們思想一下神整全的作為吧,透過受苦和死亡,衪的作為也能帶來榮耀的盼望。

禱告

主啊,求你引領我們,專心思想你更新我們的整全計劃,而不是單單看到我們自己的益處。我們祈求你的國降臨,阿們。