12月29日 你的冠冕
甘力克

你的冠冕

1953年6月2日,伊丽莎白二世的加冕仪式在威斯敏斯特宫举行。首先,女王被授予一本圣经,然后,坎特伯雷大主教为她施膏抹礼和授冠礼。

在女王的钻石年上,来自世界各地的人聚在一起,欢庆伊丽莎白二世登基六十年。2013年六月的一个周末,庆祝活动达到高潮,人们走上街头,举行各式各样的露天音乐会和感恩会。伦敦还举办了300年来最大的游行。整个英国都在庆祝英女王继位六十周年。

新约说,每一位基督徒都要作王,会被授予王冠,且比世上任何一位君王都要统治得久远 —— 这岂不值得我们更加欢呼雀跃吗?你将与基督一同作王(启示录20:4,6)。但这是什么意思?谁会和他一起掌权?这什么时候才会发生?

享受这份尊荣

诗篇149:1-9

神的百姓被召,一起来到全能的造物主 —— 他们的王面前庆祝。(2节)他们要用舞蹈和音乐来赞美他(2-3节)。

这样做的原因是:“耶和华喜爱他的百姓。他要用救恩当作谦卑人的妆饰。愿圣民因所得的荣耀高兴。愿他们在床上欢呼。”(4-5节)“所有爱主的人都坐在尊荣的宝座上。”(9节 – 信息版圣经)这两节经文预表了基督徒将要接受冠冕,与基督一同掌权。

神喜欢将祝福赐给你。你已经从神那里得到了很多恩典:你是耶稣基督的朋友,头戴“救恩的冠冕”,这应当成为你的荣耀和你的喜乐。

诗人接着说,神的百姓也要参与审判天下万民(他们“手里有两刃的刀”- 6节第二段)。今天的新约经文表明,神的百姓将与基督一同审判(启示录19:11往后)。两刃的刀并不是真正的武器,而是指神的话(希伯来书4:12)。

这巨大的责任和尊荣有可能导致骄傲。但神会“用救恩当作谦卑人的妆饰”(诗篇149:4)。得救并非我们努力赢得的奖赏,它是一个礼物;至于与基督一同掌权,也是我们不配得的,它也是个礼物。

主啊,感谢你用救恩作我的冠冕。感谢你呼召我与你一同掌权。感谢你是我的王,并让我享受基督的基业。

现在就体验与基督一同掌权

启示录20:1-15

无论我们从什么角度来解释这段经文,它都是个奇妙的好消息:基督要再来,撒旦将被彻底打败,你要进入永恒,与耶稣一同掌权。再没有什么事比这更值得庆祝了!

但本段经文也是《启示录》中最难解释的一章。历史上,讨论“千禧年”以及“被提”的书籍、论文、小说数不胜数。有些人对该问题过分偏执,以至造成教会分裂。因此,当我试着解释我个人对此问题的观点时,还真有点些战战兢兢。

顾名思义,千禧年就是一千年的意思。它的拉丁文字根是mille,代表一千,以及annus,代表年。合起来就是英文的千禧年millennium。本段经文多次提到“一千年”(2-7节)。这一千年到底有多长?大致说来,有三种观点:

1.后千禧年论

这种观点认为,当教会在地上建立神的国达一千年之后,基督才会再来。

2.前千禧年论

这种观点认为:首先,撒旦会被捆绑,圣徒将要复活。复活后的圣徒将与基督在地上共同掌权一千年。之后,这个千年国度将再次发生反叛;之后神才会带来最终审判。

3.无千禧年论

这种观点认为千禧年是指基督第一次降世和第二次再来之间的时间。持这种观点的人相信一千年只是比喻,不代表实际的时间,“被提”将发生在基督再来之时。

毫无疑问,基督徒对此问题有不同观点。而我认为,三种观点都有讲不通的地方。但若从新约和整本圣经的角度来理解这段经文,我倾向于“无千禧年论”。

正如我们已经看到的,《启示录》中的大部分语言都是末世预言性的,因此不能直接按字面意思来理解。“千年”并不代表一千年,而是指非常长的一段时间。这“千年”开始的标志是什么呢?

首先,撒旦要被捆绑(2节)。作者对魔鬼的描述是:“那龙,就是古蛇,又叫魔鬼,也叫撒但”(2节)。当耶稣再来时,他要打败撒旦。他要捆住那“壮士”(马可福音3:27;马太福音12:29)。在十字架上,撒旦被打败了 ——他被“扔在无底坑里…… 用印封上”(启示录20:3)。

第二,在这段时间,万国将不会再被魔鬼迷惑:“使它不得再迷惑列国,等到那一千年完了”(3节)。这应指“教会时代”。在教会时代,福音要被传给万民万邦。其实,今天世界上的很多人都已经清清楚楚听到福音,有上亿人都承认自己是耶稣的门徒。

第三,使徒保罗说,我们已经与基督一同作王了。曾经的殉道者将要复活,神的子民要和基督一同作王,达千年之久。“我又看见几个宝座…… 那些因为给耶稣作见证,并为神之道被斩者的灵魂…… 他们都复活了,与基督一同作王一千年。”(4节)就如保罗所说:神“又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上”(以弗所书2:6)。

第四,教会不但要掌权,还要作“神和基督的祭司”(启示录20:6)。我们已经得到了祭司的身份。我们被称为“圣洁的祭司”(彼得前书2:5)。彼得还说我们是“有君尊的祭司”(9节)。等到“教会的时代”结束,撒旦将被“暂时释放”(启示录20:7),最后的争战就会开始。其实,这并不是真正的战争,而是耶稣已经得胜的最终彰显。邪恶势力将被彻底摧毁(8-10节)。接着,最后的审判就要到来(11-15节)。

主啊,感谢你在十字架上击败魔鬼。感谢你已经让我们与基督一同复活,与他一同坐在天上的宝座,一同掌权。请帮助我尽自己的本分,抓住每一个机会,把福音传给万邦、万国。

使用神给你的权柄

尼希米记9:38-11:21

如同很多旧约篇章一样,我们可以通过本段经文稍稍看到未来的景象。神会因他的子民喜乐。神赐给我们管理和统治的权柄,呼召我们要以顺服与负责的态度来运用这些权柄。(10:35)

百姓拟定了一个协议,并把它写出来。以色列的领袖 —— 利未人和祭司都在上面签了字(9:38)。百姓承诺要信守律法,并且“发咒起誓,必遵行…律法,谨守遵行耶和华我们主的一切诫命,典章,律例。”(10:29)

但当年的以色列人同今天的我们一样,根本没有能力守住律法。因此,我们都处在神的咒祖中。然而,耶稣在十字架上已经为我们承受了神的咒祖(加拉太书3:13)。

神既希望我们努力工作,也要求我们好好休息,生活要张弛有度。

神的子民要谨守安息日。又要在每七年停止耕作,让土地得到休息,并在这一年免除一切债务(尼希米记10:31)。百姓要为他们的罪献上赎罪祭(33节)。

以色列的领袖定居在耶路撒冷(11:1),但本段经文清楚表明,要想不违约,不仅王室成员,整个集体,即每个以色列人,都要遵守约定。

主啊,感谢你提醒我要对自己的生活负责,让我担起服侍你、顺服你的责任。感谢你,我再也不用为自己的罪献上赎罪祭。感谢你,耶稣通过自己的死亡,不但打败了撒旦,还让我与他一同复活,一同坐在天上,“远超过一切执政的,掌权的,有能的,主治的,和一切有名的。不但是今世的,连来世的也都超过了。”(以弗所书1:20-21)

佩泊的补充

启示录20:12节第二段

“死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。”

一想起末日审判我就有点儿害怕。我不敢想象,在有关我的“卷宗”里都记录着什么 …… 我吃了那么多巧克力,不知道神对这件事怎么看!

今日金句:

因为耶和华喜爱他的百姓。他要用救恩当作谦卑人的妆饰。(诗篇149:4)