12月28日 盟约之爱
甘力克

盟约之爱

我还记得在女儿婚礼上,伴她走向礼台的情景。一对新人在亲朋好友、弟兄姊妹的见证下,宣誓将一生对彼此忠诚。他们的爱是盟约之爱。

盟约就是两个人,或者双方代表签订一份正式约定。在古代社会,订立盟约的事很常见。立约人通常会举行某种仪式 —— 例如献血为祭 —— 以此代表约的严肃性。

在圣经中,盟约这个概念极其重要,圣经就是由旧约和新约组成的。虽然新约和旧约不同,但两约都显明了神对你亘古不变的爱。

赞美亲密之爱

诗篇148:7-14

你知道,你可以成为神“极其亲密”的朋友吗?当诗篇说“与他相近的百姓”(14节)就是这个意思。盟约之爱的一个表现就是要“与神相近”。

诗人禁不住为神浩瀚无边的爱发出赞美。他号召全人类,甚至全体受造之物都来赞美主(7-12节)。“愿这些都赞美耶和华的名。因为独有他的名被尊崇。他的荣耀在天地之上。”(13节)

14节是本诗篇的高潮:“他将他百姓的角高举,因此他使一切圣民以色列人,就是与他相近的百姓,都赞美他。你们要赞美耶和华。”

“角”象征着主的力量。本节经文在耶稣身上得到了完美应验:“在他仆人大卫家中,为我们兴起了拯救的角”(路加福音1:69)。神的一切作为都因为他极其爱世人;他以盟约之爱爱他的百姓,神希望百姓能贴近他的心。无怪乎诗人以赞美结束本诗歌 —— “你们要赞美耶和华!”(14节第二段)

主啊,感谢你与我订立了盟约,将我拉进你的心口,并称我为你最亲密的朋友。

感谢耶稣付上代价

启示录19:11-21

与神订立盟约要付上代价。但这代价不是你付的。神借着耶稣,在十字架上流出宝血,替你付上了这代价。在本段经文中,约翰看到耶稣骑着白马而来。他分别用四个名字来描述耶稣。

  • 诚信真实

“骑在马上的,称为诚信真实”(11节)无人可以向他隐藏心里的秘密(“他的眼睛如火焰”(12节第一段)。整个宇宙的权柄都在他手中(“头上戴着许多冠冕” – 12节第二段)。就算人再不信实,他都以“诚信真实”对待我们。(11节)圣经处处体现出神的信实,他看重和人所立的盟约以及自己的每一句承诺。神的信实完全体现在耶稣身上,耶稣的名就是“诚信真实”。

  • 唯有耶稣才知道的名字

第二,“又有写着的名字,除了他自己没有人知道。”(12节第三段)这表明只有当我们真正见到耶稣时,神在耶稣身上的启示才会被全然揭晓。(哥林多前书13:12)

  • 神之道

第三,“他的名称为神之道”(启示录19:13)。神通过他的话和我们交流。神的终极启示就是耶稣。因为耶稣是“道成肉身”。(约翰福音1:1)

“他穿着溅了血的衣服”(启示录19:13第一段)。这血就是盟约之爱的明证。因为神与你“歃血为盟”(马太福音26:28)。耶稣的宝血是为你而流。

  • 万王之王,万主之主。

第四,耶稣是“万王之王,万主之主。”(启示录19:16)这个名字写在耶稣的衣服和大腿上。跟随他的人也“穿着细麻衣,又白又洁”(14节)。在这位真正的主宰者面前,所有人都要双膝跪拜,每个人都要口称耶稣基督为主(腓立比书2:9-11)。

邪恶无法站立在耶稣面前。最终,它们会被尽数摧毁。正邪的最后交锋(启示录19:17-21)其实并非战争。因为撒旦以及所有邪灵都必将被神“扔在烧着硫磺的火湖里”(20节)。凡与神为敌、抵挡基督的人也都会被尽数被剿灭(21节)。这个惊心动魄的场面表现了耶稣将彻底获胜。

那位被称作“诚信真实”的主已经赢得了这场伟大胜利。通过十字架和复活,耶稣已经摧毁了邪恶的权势(歌罗西书2:15)。此处所描写的胜利,是说耶稣要亲临胜利现场,亲自将仇敌扔到火湖里。

主啊,我要为你的盟约之爱,以及诚信真实感谢你。感谢你是宇宙的万主之主、万王之王。感谢你,终有一天我们要亲眼见到你。

仰赖神的供应

尼希米记9:1-37

你有没有过迫切需要神帮助的时刻?你跟神许下各种承诺,然后祷告说,若神应允,你就会兑现自己的诺言。可当神回应祷告后,你却把当初的许诺忘得一干二净。

这就是以色列历史的写照。当神赐下祝福时,我们很容易变得洋洋自得,之后就认为一切理所当然,再后来就渐渐与世界妥协,最后堕入罪恶中。万般无奈下,我们再次呼求神的救赎,祈求他的怜悯。我也难免陷入这样的循环。但神的子民绝不应该这样。

神与他的子民立了一个约,这个约从亚伯拉罕开始(8节)。立约这件事尽显神的盟约之爱(32节)。神承诺要“从天上赐下粮食充他们的饥,从磐石使水流出解他们的渴,又吩咐他们进去得你起誓应许赐给他们的地。”(15节)神希望以色列人能够因他信实的供应而一心一意依靠他。

神希望你信任他。今天就做个决定 —— 再不要为明天忧虑了。相信神能供应你的每日所需,且天天不断。神不是爱你一些,他是极其爱你 —— 就如同你是世上唯一值得爱的人。

耶路撒冷的新城墙终于落成。人们大声宣读律法书,公开赞美神浩大无边的爱,赞美他和以色列人所立下的约。此时的以色列人非常明白神对他们的祝福是何等浩大。他们检讨了自己的生活,认识到自己本不配得神的恩典。

百姓举行了集体禁食祷告。站着忏悔自己的罪和邪恶(2节)。“那日的四分之一,他们站在自己的地方,念耶和华他们神的律法书,又四分之一认罪,敬拜耶和华他们的神。”(3节)

这个祷告值得我们学习。百姓先从敬拜开始。然后赞美神在造物中所彰显的大爱(5-6节),接着从神与亚伯拉罕立约开始(8节),历数神在历史上显明的爱,并回顾神对亚伯拉罕、摩西和先祖们的爱与信实。(7-15节)

以色列人也承认,尽管神如此慷慨、如此慈爱,他们却“行事狂傲,硬着颈项”(16节)。

但神还是一如既往地爱他的百姓:“但你是乐意饶恕人,有恩典,有怜悯,不轻易发怒,有丰盛慈爱的神,并不丢弃他们 ……仍引导他们行路 …… 赐下良善的灵教训他们 …… 你养育他们,他们就一无所缺…… 他们得了坚固的城邑 …… 吃而得饱,身体肥胖,因你的大恩,心中快乐。”(17 -25节)

当以色列人回顾历史时,我们可以看到一个明显的模式,这就是:尽管信实的神赐福他们,但“他们不顺从,竟背叛你,将你的律法丢在背后 …… 大大惹动你的怒气。所以你将他们交在敌人的手中,磨难他们。他们遭难的时候哀求你,你就从天上垂听,照你的大怜悯赐给他们拯救者,救他们脱离敌人的手。但他们得平安之后,又在你面前行恶,所以你丢弃他们在仇敌的手中,使仇敌辖制他们。然而他们转回哀求你,你仍从天上垂听,屡次照你的怜悯拯救他们 …… 我们的神阿,你是守约施慈爱的神。”(26-32节)

正因人们无法守住这个盟约,所以神才要再立一个新约。新约具有双重保险:耶稣的宝血将约封住,且圣灵要住在你心里,帮助你信靠神的爱、守住神的约。

父啊,感谢你与我订立了爱的盟约,又用耶稣的宝血将它封住。感谢你赐我你的圣灵,帮助我信靠你的爱、守住你的约。

佩泊的补充

尼希米记9:16-37

以色列人进入了可怕的恶性循环:他们背叛神、受压迫、呼求神、得拯救、忘记神、再背叛。对于这样一群人,神早就应该受够了吧!可我呢?我比以色列人好不到哪里去啊。好在我们神“大有怜悯、不轻易发怒、有丰盛的慈爱”—— 我太感恩了!

今日金句:

你也赐下你良善的灵教训【我们】(尼希米记 9:20)