12月2日 从异象到行动
甘力克

从异象到行动

杰姬.普菱格Jackie Pullinger 一生服侍穷人、罪犯和吸毒者。靠着圣灵的大能,杰姬帮助成千上万人摆脱毒瘾。杰姬见证了无数人的生命被耶稣翻转,她对香港做出了卓越贡献。

杰姬写道,“我的大半生都在黑暗、肮脏、恶臭的贫民窟里度过。我之所以心甘情愿忍受这些困难,是因为我曾看到过一个‘异象’—— 一座灯火辉煌的崭新城市。这就是我的梦:再也没有哭声,没有死亡,没有痛苦。病人被医治,瘾君子得自由,饥饿之人有饭吃,孤儿有人疼爱,流浪者找到家,活在耻辱中的人获得了尊严。至于如何实现这个异象,我一无所知。但我有炙热的愿望,就是把能让这一切发生的那个人介绍给居住在九龙城里的人。那人就是耶稣。”

异象是一种“圣洁的不满足”。对现状不满,并且清晰知道未来应该怎样,这就构成了异象。异象是一幅图景,一幅脑中呈现出来的,关于未来的蓝图,异象可以带来盼望。

没有行动的异象只是场梦;但没有异象的行动却可能成为一场噩梦!而异象加行动就能改变世界。

异象的重要性

箴言29:10-18

“没有异象,民就放肆。”(18节)

这里的“异象”一词也可以被翻译成“默示”。它代表神与先知之间的交流。若先知无法得到神的默示,以色列便会出现政治和灵性上的腐败,人们就肆意而行(18节)。

异象和自我约束相辅相成。如果仅凭一腔热血来驱动异象,就会导致“不可控制的愤怒”。作者说:“愚妄人怒气全发。智慧人忍气含怒(11节)。杰姬.普菱格,马丁.路德.金以及威廉.韦伯豪斯等人就是能够将异象和自我约束完美结合的伟大领袖。

在接下来的经文中,我们看到明主和暴君的巨大反差。“恶人当道,犯罪就会大幅增加”(16节 – 信息版圣经),而“君王凭诚实判断穷人,他的国位,必永远坚立”(14节)。

主啊,请帮助我聆听你的声音,接受从你而来的启示。今天,请向我展现你的品格,让我更加认识你。

异象的力量

约翰一书2:28-3:10

耶稣有一个非常清晰的异象。他的所有行动都是以这个明确的异象为基础的:“主曾显现,是要除掉人的罪”(3:5)。

约翰接着说,“神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为”(8节第二段)。 通过自己的死和复活,耶稣拿走了你的罪,并彻底摧毁了魔鬼的诡计。

你知道神有多爱你吗?“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女。我们也真是他的儿女。”(1节)

神的异象非常明确,这就是差遣他的爱子为你而死。他希望将自己的爱满满浇灌在你身上。有一天,你会变得像耶稣一样,并且“必得见他的真体”(2节)。

神对你的一生有个异象。因此,你也应该拥有明确异象,并以此来指导生活。总体来说,你的异象应该是更像耶稣:“所有期盼耶稣再来的人都会时刻准备。让耶稣那闪亮的圣洁生活作我们的镜子。应当凡事以他为榜样”。(3节 – 信息版圣经)

检验你是否真为神之子民的标准就是:“凡从神生的就不犯罪,因神的道(原文作种)存在他心里。他也不能犯罪,因为他是由神生的 …… 凡不行义的,就不属神。不爱弟兄的也是如此”(9-10节)。总之,我们应当用“爱和行义”来指导生活。

乔伊斯.迈尔写道,“曾经, 我是个全职罪人,只是偶尔‘不小心’做些好事。但现在,经过数年和神以及他的话语建立深刻、亲密的个人关系,我完全变了…… 我还是会犯错,但绝不像以前那样肆意妄为。虽然我离自己的目标还差很远,但感谢神,我再也不是当年的我了。我不可能每件事都做到完美,但我知道,我的态度是正确的。”

我们的异象应当是靠近耶稣:“要住在主里面。这样,他若显现,我们就可以坦然无惧。当他来的时候,在他面前也不至于惭愧”(2:28)。

亲近耶稣、更像耶稣就是基督徒的基本异象。我们很可能因为关注某些具体事情,且坚信那是来自神的呼召(有时确实是)而忽略了首要异象。然而,跟取得多大成绩相比,神更关注你如何生活。虽然神给个人的具体呼召和异象很重要,但基督徒的基本异象永远都应该是住在耶稣里,并越来越像他。

主啊,感谢你赐给我这奇妙的异象。感谢你,有一天我将与耶稣一样,并且见到他的真体。

成就异象

但以理书8:15-9:19

但以里是一个“满有异象”的人。他不仅得到了从神而来的异象(这个词在但以里书8:15-27中出现了很多次),此异象还成了他的生活目标。

在今天经文的前半部分,但以里描述了神对这个异象的解释。天使加百列传下了神喻(16节,这也是圣经中第一次提到天使的名字),他告诉但以里此异象与末日有关(17节)。“因为关乎后来许多的日子。”(26节)

本异象不但在历史中得到过应验,而且在未来会被再次成就。它的第一次应验很可能是指公元前175至164年,犹太历史上的一段黑暗时期。那时,犹太人被一个外邦王安提阿克.希凡尼四世Antiochus IV Epiphanes 所统治。安提阿克毁坏圣殿,禁止人们敬拜神,并且逼迫、杀害了很多犹太人。那操控安提阿克的灵让他取得了属世的成功(23-25节);将在末后的日子,这个灵将煽动敌基督,让他起来迫害基督徒(参看帖撒罗尼迦后书2:3-8;罗马书13:11,14)。

但以里预言,这个无恶不作的王“终却非因人手而灭亡”(但以里书8:25)。事情的确如此,安提阿克率领大军攻占了耶路撒冷,杀死8万名犹太人,并逼迫人们敬拜外邦神耶如斯Zeus。公元前164年,安提阿克突然暴病而亡。但本预言的终极应验将是耶稣再来,他将以“口中的气”彻底摧毁魔鬼和他的势力(帖撒罗尼迦后书2:8)。

在第9章中,我们看到异象对但以里的另一层意义 —— 但以里通过“圣经”明白异象:“我但以理从书上得知耶和华的话临到先知耶利米,论耶路撒冷荒凉的年数,七十年为满”(2节,参看耶利米书25:11-12,29:10)。以色列被掳流亡的历史果真持续了70年(即从公元前587年开始,到公元前516年重建圣殿)。

如果你希望神给你一个具体异象,那你至少需要知道两点。第一,所有异象必须来自,并且根植于“圣经”。第二,异象的成就始于祷告。但以里通过祷告转向神。他知道他所求告的神主宰一切(但以里书9:4)。

但以里的祷告是从内心流淌而出的。他知道神的伟大和仁慈,也知道自己的不配。但他坚信神会回应他的祷告。

神希望你将心里的话告诉他。在神面前,你不需要隐藏,不需要事先准备,更不需要假装成另外一个人。神最了解你;他希望听到你的心声,并通过这种双向交流把他的旨意传达给你。祷告没有模板,让真实的自己来到神面前,跟他诚恳倾诉就好。

但以里承认以色列人在所有地方都得罪了神,他们忽视神,任意妄为。他们心中充满罪恶感和羞耻。以色列已经成了周围列国的笑柄(3-16,信息版圣经)

但是,但以里知道神绝不会放弃他所爱的人(4节 – 信息版圣经),而神的仁慈和怜悯就是“我们唯一的指望”(9节 – 信息版圣经)。

正因如此,但以里迫切为这座城市和他的国家祷告(17-19节)。神回应了他的祈求。你也可以为自己的城市和国家祷告,并要坚信神会回应你的祷告,成就他赐给你的异象。

主啊,像但以里一样,为了你的名,求你赐我关于这个国家的异象:因你名的缘故,请怜悯我。主啊,请医治我们,让我们复兴。请帮助我荣耀你的名。

佩泊的补充

约翰一书3:1

“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女。”

“何等慈爱”—— 这四个字是无价的!

今日金句:

你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女。我们也真是他的儿女。(约翰一书3:1)