12月1日 属灵抗菌素
甘力克

属灵抗菌素

约瑟.李斯特Joseph Lister 是十九世纪伟大的药剂师,他被称为“无菌手术之父”。当时,常有病人在手术后死亡,这让里斯特迷惑不解。

李斯特坚信罪魁祸首就是细菌:这些微生物虽然肉眼看不见,却可引起伤口感染,足以致命。李斯特研究各种抗菌办法,并将它们应用在伤口处理上。结果,术后感染的情况大量减少。

像细菌一样,世界上还有一种肉眼无法看见的力量在暗中侵蚀人的生命,它就是邪恶势力。你无法看见邪恶,但它却能操控人的情感,使人陷入诱惑,它让邪恶之人成为领袖,最终将人们的生活彻底毁掉。

就像李斯特那个时代的人无法相信有微生物一样,现代人也狂妄无知,忽视或否认灵界的真实性。然而,你拥有最有效的属灵抗菌素,它可以对抗所有邪恶势力。明白如何使用它至关重要。

不断感谢神

诗篇136:13-26

你有没有感到正在经受诱惑、恐惧、焦虑或其他原因不明的“攻击”?

旧约所记载的“敌人”通常都是真实的人,但当新约提到“敌人”时,往往指属灵攻击。新旧两约告诉我们无论仇敌是谁,神都承诺要将你从他手中解救出来。

诗人因为神为我们成就的一切而感谢他,他尤其感恩神将我们从仇敌的捆绑中解救出来。(24节)

“他顾念我们在卑微的地步…… 救拔我们脱离敌人 …… 赐粮食给凡有血气的 ……你们要称谢天上的神”。(23-26节)

最后一节是全篇的总结:“你们要称谢天上的神,因他的慈爱永远长存”(26节)。

主啊,感谢你通过耶稣基督的十字架和复活拯救了我。感谢你,因为你的慈爱永远长存。

靠近耶稣

约翰一书2:12-27

我和佩泊结婚时,年纪都很轻,我们没钱去度蜜月。还好,一个朋友把他在苏格兰的小木屋借给我们,另一个朋友(叫做米奇)把他的汽车借给了我们。

一路上都平安无事,但就在我们回到米奇家门口时,我把车给撞了。米奇打开门,一眼就看出我俩垂头丧气。他马上说,“哦,别担心我的车,它不过是一堆钢铁而已!”米奇爱神,也爱人。他把财物看得很轻。

不要爱这世上的财物(15)。不要用人、爱东西;而要爱人,用东西。

仇敌无处不在,它们在你里面 —— 罪(12节),你周围 —— 世界(16-17节),和你上面 —— 魔鬼(14节)。

1.里面的敌人(罪)

耶稣已经将你从罪中拯救了出来:“小子们哪,我写信给你们,因为你们的罪借着主名得了赦免”(12节)。

2.周围的敌人(世界)

耶稣赐你自由,你再也不需与世界为伍。约翰写道:“因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。这世界,和其上的情欲,都要过去。惟独遵行神旨意的,是永远常存”(16-17节)。

3.上面的敌人(魔鬼)

耶稣赐你能力,让你可以挣脱魔鬼的权势:“我曾写信给你们,因为你们刚强,神的道常存在你们心里,你们也胜了那恶者”(14节第二段)。战胜魔鬼的原因是你与神站在一起:“和神的亲密关系让你们能够战胜那恶者(14节 – 信息版圣经)。

接下来,约翰警告读者小心那些企图颠覆机要真理的假教师(18-23节)。约翰再三嘱咐他们要远离错误教导。他揭露了假教师的特征。你也要多加留意:

1.制造关于耶稣的谎言

假教师最明显的特征就是说谎,“没有虚谎是从真理出来的”(21节)。约翰说,“凡不认耶稣为基督的人”就是说谎者,就是“敌基督”,他们即不认父,也不认子(23节)。

2.离开圣徒的团契

这些假教师“从我们中间出去”。这显明他们原本就“不是属我们的”(19节)。敌基督会离开神的教会,因为他们不服使徒的教导。

3.将人带上邪路

“我将这些话写给你们,是指着那引诱你们的人说的”(26节)。

要把根扎在福音真理之中,远离假教师。约翰写道,“你们要牢牢抓住起初所听的道,让这道在生命中深深扎根”。(25节 – 信息版圣经)如果你能这样做,就可无所畏惧。

因此,认真学习圣经(25节),参加教会团契(19节)十分重要。神的话和神的家人可以保护你,帮助你,免得你被假教师骗走。最关键的一点就是紧紧跟随耶稣:“论到你们,务要将那从起初所听见的常存在心里。若将从起初所听见的存在心里,你们就必住在子里面,也必住在父里面。主所应许我们的就是永生”(24-25节)。

主啊,感谢你将我从罪、世界和魔鬼手中拯救出来;感谢你赐下圣灵,它膏抹了我,又在每一天中带领、指引我。

记住,神已经彻底得胜了

但以理书7:1-8:14

耶稣来,就是为了要彻底摧毁魔鬼的势力。耶稣住在你里面。通过耶稣,你也已经战胜魔鬼。论到耶稣是谁,以及他在世上的使命,本段经文可谓是整本圣经中最重要的篇章之一。

但以里躺在床上,神在梦境和异象中向他显现。“就记录这梦,述说其中的大意”(7:1)。(当神对你说话时,最好赶快把它们记下来。以免过后忘记)。但以里看到了一场灵界争战:“我观看,见这角与圣民争战”(21节)。

这个异象在稍后不久就被应验了。这四只兽,分别代表了四个帝国 —— 巴比伦、波斯、希腊以及罗马帝国。

但此异象还有更深远的意思。但以里预见到将来某一天,神会将魔鬼从地上连根拔去,彻底消灭他(11,26节),神将完全、永远在全地掌权(14节)。

但以里还看到神的子民也将获得伟大胜利:“那角的权柄必被夺去,毁坏,灭绝,一直到底。国度,权柄,和天下诸国的大权必赐给至高者的圣民。他的国是永远的。一切掌权的都必事奉他,顺从他”(26-27节)。

但以里还看到,那赢得胜利的人看上去像是“人子”,这位人子就是弥赛亚。

“我在夜间的异象中观看,

见有一位像人子的,

驾着天云而来,被领到亘古常在者面前,

得了权柄,荣耀,国度,

使各方,各国,各族的人都事奉他。

他的权柄是永远的,不能废去。

他的国必不败坏”(13-14节)

耶稣说,“你们必看见人子 …… 驾着天上的云降临”(马可福音14:62)。“那时他们要看见人子有大能力,大荣耀,驾云降临”(13:36,参看马太福音24:30;26:64)。

显然,本段经文对耶稣意义重大。耶稣常将自己称为“人子”。这个称呼在四福音书中出现了八十二次,全都是耶稣亲口描述自己的身份。

“弥赛亚” 带有些许政治含义, 而人子则不同,耶稣称自己为“人子”, 为要表明他把自己与人等同,是人类的代表人,目的是 “舍命,作多人的赎价”(马可福音10:45)。“人子” 这个称谓还暗示弥赛亚必要受很多苦(但以里书7章)。

这位“人子”怀有巨大的爱,他已经将你从魔鬼的权势中解救出来;“人子”耶稣代表全人类走上十字架。有一天,耶稣还要 “驾着天上的云再来”(13节),就像他所承诺的,那时,胜利就彻底实现了(马太福音24:30-31)。

主啊,耶稣已经战胜了所有邪恶势力,我为这奇妙的胜利而感谢赞美你。感谢你,魔鬼已经被打败。终有一天胜利将呈现在世人眼前。

佩泊的补充

诗篇136

“他的慈爱永远长存”—— 诗人将这句话重复了二十六次。我们总该领会他的用意了吧!

今日金句:

...... 因为你们刚强,神的道常存在你们心里,你们也胜了那恶者。(约翰一书2:14)