9月19日 真自由
甘力克

真自由

没人可以帮他投身政治或在法律界出人头地。他对参军不感兴趣,也不想当医生。在那个年代,对于像他这样的人,只有一条路是有“前途”的:加入英国教会,成为神职人员。

他努力在思想和行为上遵守律法。为了被神接纳,得到赦免和平安,他每天很早起来祷告,尽量舍己,努力行善。但他还是“被重轭压得喘不过气来。”

1738年5月24日,早上8点45分。他听到有人在朗读教改先驱马丁.路德的一本书。他后来回忆道,“当路德描绘神通过人对耶稣基督的信,亲自在人心中做工时,我突然感到自己的心被莫名的温暖浸透了。是啊!我确实信靠基督,基督才是通向得救的唯一道路;就在那一刻,我感到自己得到了一个确据,感到耶稣拿走了我的罪,甚至拿走了我这个人。主将我从罪和死亡的律法中释放了出来。”

约翰.卫斯理是历史上最伟大的布道家之一。他的讲道超过4万篇,篇篇都是论述人因信靠耶稣基督而得自由。用约翰.卫斯里自己的话说,他是从“仆人的信变成了儿子的信。”卫斯理得到了真自由。

能够总结基督徒生命的最佳词汇便是“自由”。你是自由的。不要让已经过去的事再来捆绑你。

呼求自由

诗篇108:6-13

大卫深知神爱他,他祈求神能够拯救、帮助他。“求你应允我们,用右手拯救我们,好叫你所亲爱的人得救。”(108:6)被拯救就意味着得自由。

如果你正面临险境或挑战,像大卫一样祷告吧:

“求你帮助我们攻击敌人,因为人的帮助是枉然的。

我们倚靠神,才得施展大能,因为践踏我们敌人的就是他。” (12-13节)

主啊,感谢你,你爱我、帮助我,并且让我得自由。主啊,今天,我要得到你的帮助……

活在自由里

加拉太书4:21-5:6

在我们的文化中,自由被理解为可以想做什么就做什么。但如果你真的拥有这种自由,反倒会觉得被束缚住了。

保罗在今天的新约经文中阐明,我们只能从耶稣基督那里获得自由。保罗所传递的真理是:你并非“生来自由”,但为了得到自由,你必须“重生”。只有信靠基督的生命才是自由的。

众多高举“自由”的理论都失败了,原因是这些理论没有认识到人类本就处于被捆绑的状态中。某一群人的“自由信念”很可能变成狭隘的国家主义和种族主义,最终成为他们迫害另一群人的借口。人类历史上最野蛮、最残酷的罪行都与这种“自由信念”相关,包括纳粹主义和种族隔离政策。

有一部电影叫 <呼求自由>, 这部影片表达了每个人对自由的渴望; 不管是种族上、政治上的,(就像电影中所表现的)还是言论自由、集会自由、敬拜自由、思想自由、经济自由或者个人自由——人类需要自由。

这些自由的确很重要。但即便你拥有上述所有自由,你还可能被奴役。反之亦然,你也可能在这些方面深受禁锢,但却享受着真自由。福音信息确实涵盖了这些形式的自由;但福音基于一个更宽广、深邃的自由,是其他任何自由都无法比拟的。

“基督释放了我们,叫我们得以自由。”(5:1)耶稣释放了我们,让我们通过圣灵过一个有自由、有信靠、有真爱的生活。反对保罗的人——那些“犹太主义者”—— 夸耀自己是亚伯拉罕的子孙。而保罗则运用类比的方法来回击他们。(有一点很有意思,就是保罗似乎并不介意用象征性的方法来解释旧约(4:24)。

保罗表明,有两种生活方式——受奴役和得自由。他继续说,有两个约:“你们夸耀自己是亚伯拉罕的子孙,但亚伯拉罕有两个孩子——一个为奴隶,一个是自由身。”判断是否为亚伯拉罕后裔的标准是属灵上的,与血缘无关。有亚伯拉罕为父还不够,关键要看 “谁是你的母亲”。

保罗的反对者们喜欢高举律法。保罗指出,仅凭这一点就可以断定他们出自夏甲。夏甲的孩子是以实玛利,代表旧约、地上的耶路撒冷、属血气的后裔,以及受禁锢的生活(4:25)。这种生活正是约翰.卫斯理在归信耶稣之前所经历的。它充满痛苦、挫败、失望、惶惑和不安。

成为基督徒不但意味着你是亚伯拉罕的后裔,还表明你是撒拉所出。撒拉的后裔是以撒,代表新约,新耶路撒冷(天上的耶路撒冷,26节),应许之子(28节)以及在基督里的自由。这就是卫斯理认识到“耶稣才是唯一得救之路”时所经历的一切。卫斯理的心“被奇妙地温暖了”。这就是平安、喜乐和自由之路。

保罗指出,“靠着圣灵大能得重生”(29节)的加拉太信徒大可不必因为受到“犹太主义者”的搅扰而惊讶。当初,以实马利就是这样嘲弄以撒的(参看创世记21:9)。

保罗以下面这段话来总结他的论述:“弟兄们,这样看来,我们不是使女的儿女,乃是自主妇人的儿女了。”(31节)保罗继续说:“基督释放了我们,叫我们得以自由,所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制。我保罗告诉你们,若受割礼,基督就与你们无益了。”(5:1-2)“奴仆的轭”让人联想到一幅画面:耕牛被沉重的轭压得抬不起头来。

“割礼”是犹太教的重要标记(2-3节)。保罗指出,“加上割礼”就等于“剪掉基督”。试图通过行为称义就是从神的恩典中堕落(4节)。

基督徒的生命是信心的生命。我们不是通过行为赚得救恩,而是盼望、等候(5节)。在这个过程中,真正重要的乃是“使人生发仁爱的信心”(6节第一段)。

主啊,感谢你释放了我,让我过上真正自由的生活。我为圣灵所带来的自由而感谢你。请帮助我在爱中表达出信心。

把自由的信息传出去

以赛亚书44:24-46:13

神的爱涉及每个人、每个国家。从受精卵进入母体的那一刻起,神就爱着你。神拣选以色列人的部分原因是让他们把这样的祝福带给万民(创世记12:3)。

神是造物主,是你我的创造者。除他之外,再无别神。《以赛亚书》一遍遍地重复着这个主题。“除我以外,没有真神”这句话在本段经文中一共出现了十次。

神是“造就你的救赎主”(44:24)。人在母腹时,耶和华就已爱他。这条真理深刻地影响到人们对胎儿的看法。所有人都是神所造的,在孕育的那一刻起就蒙神保守。“你们自从生下,就蒙我保抱,自从出胎,便蒙我怀搋。”(46:3节第二段)

神不但爱以色列人,也爱世上万民。因为所有人都是他造的,神邀请天下万民进入他的救赎和自由:“地极的人都当仰望我,就必得救。”(45:22节一段)这个承诺带给我们的自由强过世界所能提供的一切。

我们似乎已经看到全人类都向耶稣下拜的场景:“万膝必向我跪拜,万口必凭我起誓。”(23节第二段)保罗说,这句话是指着耶稣说的。(腓利比书2:9至以后)

这也预示着神将把“外邦人” —— 即犹太以外的民族 —— 放在自己的国度里。古列是波斯人,此处,他被描绘为神的受膏者(以赛亚书45:1)。以赛亚预言:“我凭公义兴起古列,(古列原文作他)又要修直他一切道路。他必建造我的城,释放我被掳的民,不是为工价,也不是为赏赐。这是万军之耶和华说的。”(13节)后来,这个预言果真被应验了,正是古列王结束了犹太人漂流异乡的日子。他下令允许犹太人返回耶路撒冷。

这就是神的计划。神说:“我的筹算必立定,凡我所喜悦的,我必成就。我召鸷鸟从东方来,召那成就我筹算的人从远方来。我已说出,也必成就,我已谋定,也必作成。”(46:10节第二段-11节)你可以充满信心,因为没有任何事可以阻拦神对你的计划。

主啊,感谢你,人尚在母腹中,你就爱着他们,无论他们的种族背景如何。感谢你,耶稣已经让我们得自由。终有一天,所有人都要向耶稣基督跪拜,所有舌头都要承认他是主。

佩泊的补充

加拉太书5:1

“基督释放了我们,叫我们得以自由,所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制。”

这真是一个美妙的真理;基督将我们从罪、瘾症、恐惧和恶习中拯救出来。我对这种释放深有感触,而且我也看到很多人的生命被这条真理彻底改变。我们必须继续行在自由中,千万不要被律法主义辖制。我们必须不断宣告基督所赐的自由以及十字架的能力。

今日金句:

直到你们年老,我仍这样;直到你们发白,我仍怀搋。我已造坐,也必保抱;我必怀抱,也必拯救。(以赛亚书46:4)