9月20日 敌意与冲突
甘力克

敌意与冲突

“圣经教导我们要爱邻舍,更要爱仇敌;这恐怕是因为邻舍和仇敌本是同一群人!”G.K. 切斯特顿Chesterton这样写道。

冲突在所难免。即便对谨小慎微的人来说,完全避免冲突也是不可能的。我们一定会遇到和自己观点不同的人,在相处中碰撞、摩擦。作为基督徒,有罪的老我和圣灵之间也会时时刻刻发生冲突。

此外,当我们努力维护真理,抵制错谬的世俗文化时,就要面对冲突。即便在英国——这个建立在基督教传统和价值观上的国家,大众文化也越来越敌视基督教信仰。

如何面对仇恨与攻击

诗篇109:1-20

大卫呼喊这位“我所赞美的神”(1节)。大卫的敌人满口谎言,极其邪恶 - “他们用撒谎的舌头对我说话(2节)他们围绕我,说怨恨的话,又无故地攻打我。(3节)。他们与我为敌以报我爱…… 他们向我以恶报善,以恨报爱。”(5节)

所爱之人或朋友的攻击能产生极强的破坏力。他们的指责和仇恨的话能带来刻骨铭心的疼痛。

大卫的应对之法是,将自己所有的挣扎和痛苦都带到神那里,“但我专心祈祷”(4节)。大卫把整个心都倾倒在神面前。他并没有逆来顺受,而是满有信心地呼求神为自己伸冤。

大卫的祷告读起来让人不舒服。但这也反映出一个事实,就是若没有神的帮助,原谅仇敌是多么不容易。耶稣说,“要爱你的仇敌,为逼迫你的人祷告”(马太福音5:44);大卫的祷告显然与此背道而驰。但如果真的遭受了不公正的攻击,大卫的态度也有可取之处,那就是向神表达自己真实的想法,同时求神帮助克服苦毒和仇恨。

主啊,当我面对冲突时,请帮助我不要凭血气行事,而是顺服圣灵的带领。

如何面对错谬与老我

加拉太书5:7-26

直面冲突、敢于对峙从来都不容易,但却是领袖必须面对的事。为了捍卫真理,保罗与某些“散布扰乱的人”产生了冲突。保罗用了感情色彩极为强烈的词来描述这些人,因为他们正在把教会带离正道。

保罗说,如果你们如此推崇割礼,不如把自己阉割算了(12节)。新约中居然出现如此激烈的言辞,确实让人意外!但保罗在意的是维护真理。他立定心志要为真理而战,并不害怕面对冲突。

接下来,保罗描述了属血气的老我和圣灵之间的冲突。他说:“情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争。这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意做的。”(17节)

保罗的论述都是围绕自由这个主题展开的。然而,从罪中得自由并不意味着我们可以自由地犯罪。

保罗对比了两种形式的奴役:律法主义(成为律法的奴隶)和通行证主义(成为自己的奴隶)[通行证主义是指基督徒认为自己已经持有通往天国的通行证,因此可以肆意妄为 – 译者注]。而你已经脱离了这两种枷锁,因此,你既要摒弃律法主义,也要避免通行证主义:“弟兄们,你们蒙召,是要得自由。只是不可将你们的自由当作放纵情欲的机会。总要用爱心互相服事。因为全律法都包在爱人如己这一句话之内了。”(13-14节)

这才是真自由——并不是脱离道德约束,而是在爱中自由自在地服侍人;只有这样,你才能真正做到爱人如己(14节)。如果基督徒也像世人那样应对冲突,那就要“彼此消灭了”。(15节) 保罗列举了容易产生冲突的四个方面:

1.性方面:情欲的事,都是显而易见的。就如奸淫,污秽,邪荡(19节)

2.宗教方面:拜偶像,行邪术以及异端(20节第一段)

3.社会生活方面:一味争竞、永不知足、狂暴的脾气、无力付出爱,也无法感受爱,心胸狭隘,孤注一掷,强烈的嫉妒心,将周围人都看成竞争对手。(20节第二段 – 信息版圣经 – 译者翻译)

4.自我控制方面:无法自控,上瘾,沉迷宴乐享受(21节 – 信息版圣经 – 译者翻译)

我们不能任凭错误的欲望滋生,要“被圣灵引导”(18节)。如果选择靠着圣灵生活,就不会被那不断挑动我们的私欲所奴役了。这样,我们就能渐渐结出圣灵的果子,也就是“仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔和节制。(22-23节)

我的老友迈克.提密斯Michael Timmis在给我的一封信中写道:“我用圣灵的果实来定义爱。圣灵的果实以仁爱开始。我相信,喜乐是爱在欢畅中流淌;和平是爱在安歇中驻扎;忍耐是充满爱的等待;恩慈是用爱和他人互动;良善是以爱为出发点;信实是因爱而坚守承诺;温柔是以爱体恤他人;节制是用爱抵抗诱惑。”

在耶稣身上,我们能清楚看到这些品质。保罗继续道:“凡属基督耶稣的人,是已经把肉体,连同肉体的邪情私欲,一起钉在十字架上了。”(24节)但我们还是会被诱惑,想要返回到老路上去。因此,我们更应该靠着圣灵与老我争战:“我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。”“不要贪图虚名,彼此惹气,互相嫉妒”(26节),这样就可避免不必要的冲突。

圣灵现在就住在你里面。当你做决定时,请让圣灵带领。如果你想了、说了或做了一件事后,心中产生强烈不安,这很可能就是来自圣灵的提醒。但你若感到深深的平安,就表明你和圣灵步调一致。

主啊,请帮助我用智慧来应对冲突,靠着圣灵的能力来赢得与老我的争战。请帮助我靠着圣灵而活,与圣灵的步调一致,结出更多仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制的果子。

如何面对世俗文化

以赛亚书47:1-49:7

从古至今,因为不愿与世俗“同流合污”,神的子民总是和他们所处的大众文化格格不入。神并没有命令你脱离世俗世界,但他却呼召你与众不同。你要敢于逆潮流而行,对世俗文化产生积极、正面的影响。

神的子民发现这个残酷的社会“毫不怜悯他们”(47:6)。这个国家崇尚惟我独尊、目空一切(8-9节),民中多有“观天象的,看星宿的,在月朔说预言”(9节第二段,12-13节)显然,民众沉迷于巫术、算卦和占星术。

逆流而行实在不易。在第48章中,先知叱责的对象由巴比伦变成了以色列。他说,但凡以色列人对神的诫命有一点点敬畏之心,“你的平安就如河水,你的公义就如海浪。”(48:18)

尽管以色列人多次失败、罪恶极大,但神依然没有放弃他们,因为“你是我的仆人以色列,我必因你得荣耀。”(49:3)我们在前几天刚刚读到“主的仆人”(圣经日日行 – 第260天)。在本段经文中,以赛亚又提到一个人,他“要使雅各归向他,使以色列到他那里聚集。”(5节)此人将揭示并且成就神对他仆人以色列的计划。这个预言再次指向了耶稣。耶稣是以色列人,他完全认同自己的国家及民族身份,但却不被其束缚。

这位仆人的第一个任务就是宣扬真理。他的嘴有如“快刀”(2节)。神曾经把拯救的真理启示给一个民族,并让他们将其传遍天下。仆人的第二个任务是显明神:“我必因你得荣耀”(3节)。他的第三个任务是成为世界的祝福:“使你作外邦人的光,叫你施行我的救恩,直到地极。”(6节)

以赛亚留下一些线索,让我们知晓“仆人”是如何实现这一切的预言的。作为53章的引子,以赛亚说“仆人”会“被人藐视,是本国所憎恶”(49:7),但他却荣耀了神(3节),神也会让他得荣耀(7节):“君王要看见就站起,首领也要下拜,都因信实的耶和华,就是拣选你以色列的圣者。”(7节)

当东方博士前来拜见圣婴耶稣时(马太福音2:1-12),这个预言被应验了。在过去的2000多年中,当国王、总统、首相、总理一一向耶稣跪拜时,这个预言也在一次次被应验。

以色列没有完成神的使命,但耶稣却完成了。如今,基督徒就是“主的仆人”。保罗和巴拿巴曾引用这节经文说:“因为主曾这样吩咐我们说,‘我已经立你作外邦人的光,叫你施行救恩直到地极’”。(以赛亚书49:6,使徒行传13:47)

主啊,请帮助我以正确的态度和方法面对我所处的文化。当我传讲真理时,请让我的嘴巴犹如“快刀”,在爱中陈明真理。请帮助我折射出你的荣耀,好把“你的救恩带到地极”。

佩泊的补充

加拉太书5:22-23

“圣灵所结的果子就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔和节制”。

我们做得如何?

今日金句:

圣灵所结的果子,就是仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实, 温柔,节制。这样的事,没有律法禁止。(加拉太书5:22-23)