9月11日 我的恩典够你用
甘力克

"我的恩典够你用"

我第一次见到力克.胡哲Nick Vujicic,是在教会的年度退修会“关注之旅”中。力克是一位极其非凡的人。我想,所有见过他的人都会受到鼓舞和挑战。

力克生来没有四肢。但他说:“神对我的祝福真是太大了。我拥有难以言表的喜乐。”童年时代,力克曾无数次祈求神让他长出胳膊和腿来,哪怕是一只胳膊、一条腿。

神并没有回应这个祷告。力克写道:“但是,在学校、教会、监狱、孤儿院、医院、会场、体育馆,神通过我触碰了无数人。更奇妙的是,我被成百上千人拥抱过。借着这样的相遇,我可以告诉人们,他们是多么宝贵…… 神使用了我这与众不同的身体。他赐我能力,让我可以鼓舞人心、振奋灵魂。”

神的子民必须依靠神的恩典。特蕾莎修女曾说:“我觉得世界上再没有哪个人比我更需要神的帮助和恩典了。有时,我感到自己既无能又软弱。我想,这就是神使用我的原因吧。因为我不能靠自己的力量,所以我必须每天24小时依赖他。如果一天能更长些,我想,在多出来的时间里我还是需要他的帮助和恩典。”

当保罗提到自己的肉中之刺时,他要表明的是全然依靠神的重要性。保罗三次祈求神拿走这根刺。但神对他说:“我的恩典够你用的,因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。”(哥林多后书12:9)。神的恩典不但奇妙,而且“够用”。

整本圣经,我最喜欢的经文就是这句。我总是用这节经文来提醒神要记住他的承诺:神啊,你的能力要在我的软弱上显得完全。

神的恩典源自他丰盛的慈爱

诗篇106:40-48

“然而”是这段经文的关键字。

以色列人“生性悖逆”,他们“因自己的罪孽降为卑下”(43节)。“然而”,诗人说“他听见他们哀告的时候,就眷顾他们的急难。为他们记念他的约,照他丰盛的慈爱后悔。”(44-45节) 这丰盛恩典源自神“丰盛的慈爱”(45节)。神是如此爱他的子民,所以他才“屡次搭救他们”(43节),并“听见他们的哀告。”(44节)

数年前,我在本段经文的空白处写下了这段话:“当我不信、抱怨、悖逆、膜拜世界的偶像时;当我犯罪、出错、行邪恶时 —— 神是怎样对我的呢?他向我彰显了恩慈!他来帮助我,给我喜乐!神是良善的,他拯救了我,他知道我的烦乱,垂听我的哀号,他向我显明了他伟大的爱。”

难怪诗人在结尾这样说:“耶和华以色列的神是应当称颂的,从亘古直到永远。愿众民都说,阿们。你们要赞美耶和华。”(48节)

主啊,我赞美并感谢你,谢谢你给我伟大的爱。感谢你一次又一次搭救我。感谢你垂听我的呼求,感谢你,你的恩典够我用。

你需要神的恩典

哥林多后书12:1-10

我们总希望通过自己的刚强让人刮目相看,但只有真诚敞开,勇于分享软弱才能赢得友谊。大多数人会把缺点包裹起来,迫不及待向人显示长处,极少有人会张扬自己的缺陷。但保罗却以软弱和缺乏夸口。

保罗有过不可思议的属灵经历。他曾亲眼看到“主的显现和启示”(1节)。他“被提到第三层天上去”(2节)。他曾听到“隐秘的言语,是人不可说的”(4节)。保罗“所得的启示甚大”(7节)。

然而,保罗没有因这些事夸耀。哥林多的假教师夸耀他们的属灵经历,而保罗却揭示自己的不足,以软弱夸口。(5,9节)

保罗告诉哥林多教会神是怎样在他的“血肉中放了一根刺”,且撒旦的差役时常借着这根刺来折磨他(7节第二段)。保罗对这根刺的描述非常笼统。宝拉.古德博士Dr. Paula Gooder曾就这节经文发表过一篇论文。他说,关于这根刺到底指什么,至少有36种理论。但正因为不能确定,这让凡是读到这段话的人都能感同身受。

还记得我们的好朋友 - 传道人J. 约翰曾在一篇讲道中提到,他身体中也有三根刺!他没有说明这三根刺是什么。但和所有人一样,J.约翰也有自己的挣扎——光是知晓这点就让人感到安慰和鼓舞。

不论这刺到底为何,保罗曾三次祈求神将它拿去。但神对他说,“我的恩典够你用的,因为我的能力,是在人的软弱上显得完全”(9节)。要不是因为这根刺,保罗很可能因为他“所得的启示甚大”(7节)而骄傲了。

保罗知道自己需要完全依靠神。当一切顺利时,我容易骄傲,只知倚靠自己的力量。但当患难临到,我便深知自己的软弱,也就越发倚靠神。基督的力量在我们里面(9节),他的能力在人的软弱上成为完全。

保罗的肺腑之言实在精妙。他说:“所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。我为基督的缘故,就以软弱,凌辱,急难,逼迫,困苦,为可喜乐的。因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。”(9-10节)

主啊,请帮助我,让我像保罗一样,因着自己的软弱而喜乐。因为你的能力在人的软弱上显得完全。感谢你,你的恩典够我用。

神的恩典从耶稣而来

以赛亚书27:1-28:29

神爱你。神说,他的子民好比葡萄树,他总是悉心照料,常常浇灌(27:3-4节)。

神审判,因为神是爱。出于爱,神才会把所有荆棘和杂草拔出来烧掉(4节)。本段经文多次谈到神的审判。以赛亚将其形容为“非常的工、奇异的事”(28:21)。伟大的宗教改革先驱马丁.路德曾说,审判是基督“非常的工”,但拯救却是他“常做的工”。

很多人对神不屑一顾。以赛亚向这些人宣告神的审判。保罗虽有充足的理由可以骄傲(“所得的启示甚大”哥林多后书12:7),但他却十分谦卑。而以法莲根本没有骄傲的资本,却十分傲慢。 以赛亚说:“祸哉,以法莲的酒徒,住在肥美谷的山上,他们心里高傲,以所夸的为冠冕,犹如将残之花。”(以赛亚书28:1)“以法莲高傲的酒徒,他的冠冕,必被踏在脚下。”(3节)圣经虽然说“酒能悦人心”(诗篇104:15),但本节经文却警告我们纵欲有多么危险。

以赛亚描述道:“这地的人,也因酒摇摇晃晃,因浓酒东倒西歪。祭司和先知因浓酒摇摇晃晃,被酒所困,因浓酒东倒西歪。他们错解默示,谬行审判。因为各席上满了呕吐的污秽,无一处干净。”(28:7-8)以赛亚还警告了“亵慢人”(14节),就是那些愤世嫉俗、对一切都嗤之以鼻的人。

在这一系列的审判异像中,以赛亚看到了一位犹如恩典柱石的人:“看哪,我在锡安放一块石头,作为根基,是试验过的石头,是稳固根基,宝贵的房角石,信靠他的人必不跌倒”(16节 - 信息版圣经 – 译者翻译)。

耶稣就是这块房角石,他是那“经过试验,稳固根基”的磐石(16节 – 信息版圣经 – 译者翻译)。使徒保罗(罗马书9:33)和使徒彼得(彼得前书2:4-6)都认为,这节经文是对耶稣的预表。

教会这座灵宫就建造在活石耶稣之上。耶稣被神拣选,却被人弃绝。但主乃活石,固然被人所弃,但却被神拣选,凡“信靠耶稣的人必不至于羞愧”(彼得前书2:4-6)。“他被挂在木头上亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治”(彼得前书2:24)。

耶稣就是你的磐石,你若信靠他就绝不会失望(以赛亚书28:16)。耶稣是所有恩典的源泉 —— 他欣然赴死,为要让你得到赦免,并经历他伟大的恩典、慈爱和能力。无论你今天遇到多大的软弱和困难,他的恩典都够你用。

主啊,感谢你,我可以全然依靠你。我以自己的软弱夸口,因为你的力量在我身上。感谢你,因“凡信靠你的必不致羞愧”。你的恩典够我用。

佩泊的补充

哥林多后书12:9

“我的恩典够你用的。因我的能力在人的软弱上显得完全。”

这也是我最喜欢的圣经金句。每当我在困难面前不知所措时,就会紧紧抓住这节经文。神真是太信实了!每次他都会帮助我。

今日金句:

我的能力在人的软弱上显得完全。(哥林多后书12:9)