7月7日 在你意想不到的時候(二)
Bob & Debby Gass

因為我們並非不知道它(撒旦)的詭計。(哥林多後書2:11

獲得屬靈的勝利之後,你很不想做防備了,但這是你最容易受到撒旦攻擊的時候。你若不知道它的詭計,這代價可就大了。就連耶穌也未免遭撒旦的攻擊。祂用五餅二魚餵飽了五千人,彰顯出極大的屬靈能力。經歷了這樣的神跡之後,我們多數人都會覺得是時候輕松休息一下了。但耶穌並不是優哉遊哉地享受晚霞,祂上山禱告去了(參馬可福音6:46)。那個時候表面上還看不出來,祂其實是要面對祂事工當中最強烈的暴風了(參馬可福音6:48)。

有一位基督徒作者觀察到:“門徒毫無準備地直衝進狂風暴雨中,但耶穌準備充分並以上帝的大能迎接危機。事情都順利的時候,要留心。當你經歷上帝的大能,要立即找個禱告的地方,讓天父裝備你去面對所要來到的事情。”時代改變了,但人性沒有改變。我們的本性仍然是同樣古老可預知的——撒旦也知道這一點。因此,彼得說:“你們的仇敵魔鬼好像咆哮的獅子四處遊走,尋找可以吞吃的獵物。”(彼得前書5:8)要阻擋它得逞,你必須做到:

一、抵擋魔鬼,魔鬼必逃離你們。(雅各書4:7

二、要與虔誠的人為伍(參詩篇1:1)。

三、通過上帝的話和禱告,保守自己在祂的裏面。費恩•麥克萊倫(Vern McLellan)說:“禱告在清晨開啟上帝的憐憫和祝福,在傍晚把我們關進祂的保守和看顧當中。”這是萬無一失的策略,你應當使用。