12月29日 印記
潘艾梅

閱讀: 哈該書2章15-23節

15 現在你們要追想,此日以前,耶和華的殿沒有一塊石頭壘在石頭上的光景。 16 在那一切日子,有人來到谷堆,想得二十斗只得了十斗;有人來到酒池,想得五十桶只得了二十桶。 17 在你們手下的各樣工作上,我以旱風、霉爛、冰雹攻擊你們,你們仍不歸向我。這是耶和華說的。 18 你們要追想此日以前,就是從這九月二十四日起,追想到立耶和華殿根基的日子。 19 倉里有穀種嗎?葡萄樹、無花果樹、石榴樹、橄欖樹都沒有結果子。從今日起,我必賜福於你們。」

主許簡所羅巴伯

20 這月二十四日,耶和華的話二次臨到哈該說: 21 「你要告訴猶大省長所羅巴伯說,我必震動天地。 22 我必傾覆列國的寶座,除滅列邦的勢力,並傾覆戰車和坐在其上的。馬必跌倒,騎馬的敗落,各人被弟兄的刀所殺。 23 萬軍之耶和華說:我僕人撒拉鐵的兒子所羅巴伯啊,到那日,我必以你為印,因我揀選了你。這是萬軍之耶和華說的。」

「我必以你為印記。」萬軍之耶和華說:「因為我揀選了你。」——哈該書2章23節,新譯本

當我初次結識一位從國外來的新朋友時,我注意到他那一口漂亮優雅的英語,以及他戴在尾指上的戒指。後來我才知道,這不是一件普通的珠寶飾品,那刻在戒指上的家族徽章,可說是他家族的印記。

這種印記,很可能就是哈該書所提及的。在這簡短的舊約書卷中,先知哈該呼籲上帝的百姓重新修復聖殿。他們曾經被擄多年,終究重返家園,並開始重建聖殿。但敵人攔阻他們的計劃,重建聖殿的工作就被擱置了。先知哈該的信息,傳達上帝對猶大領袖所羅巴伯的應許。上帝揀選他,將他分別出來,成為眾人的領袖,就像是一種印記。

古時候,戒指上的印記可用來識別身分。人們會將自己的印戒按壓在熱蠟或濕軟的陶土上作為印記,以此代替簽名。作為上帝的兒女,當我們傳揚福音、透過愛鄰捨分享上帝的恩慈,並且盡力阻止各種欺壓,也就在這世上留下印記。

我們每個人都是上帝的印記,而且都是獨一無二的,表明我們是按著上帝的形象受造,卻有不同的恩賜、熱忱與智慧。在上帝所造的世界中,我們要成為祂的印記,這是我們的呼召與殊榮。

天父上帝,願我能夠明白,我真實的身分是禰的後嗣。(參閱路加福音15章)


我們是上帝的後嗣與使者,向世界分享祂的慈愛。


靈糧透視

聖經把所羅巴伯比作一種印記,而在基督里蒙上帝所接納的人,也同樣成了上帝的印記(以弗所書1章4-5節)。因此,我們被稱為基督徒(使徒行傳11章26節;彼得前書4章14-16節),被賦予權柄作上帝的使者、福音的大使,去傳講這世上最重要的信息(馬太福音28章18-20節)。在這一周當中,我們如何能更有效地傳講福音真理呢?有什麼新年志願,能比我們立志在來年作基督的印記更加重要呢?