12月20日 散播喜樂
林茱莉

閱讀: 約翰福音16章16-24節

16 等不多時,你們就不得見我;再等不多時,你們還要見我。」 17 有幾個門徒就彼此說:「他對我們說‘等不多時,你們就不得見我;再等不多時,你們還要見我’,又說‘因我往父那裡去’,這是什麼意思呢?」 18 門徒彼此說:「他說‘等不多時’,到底是什麼意思呢?我們不明白他所說的話。」 19 耶穌看出他們要問他,就說:「我說‘等不多時,你們就不得見我;再等不多時,你們還要見我’,你們為這話彼此相問嗎? 20 我實實在在地告訴你們:你們將要痛哭、哀號,世人倒要喜樂。你們將要憂愁,然而你們的憂愁要變為喜樂。 21 婦人生產的時候就憂愁,因為她的時候到了;既生了孩子,就不再記念那苦楚,因為歡喜世上生了一個人。 22 你們現在也是憂愁,但我要再見你們,你們的心就喜樂了,這喜樂也沒有人能奪去。

靠主名求父必要得著

23 「到那日,你們什麼也就不問我了。我實實在在地告訴你們:你們若向父求什麼,他必因我的名賜給你們。 24 向來你們沒有奉我的名求什麼,如今你們求,就必得著,叫你們的喜樂可以滿足。

那天使對他們說:「不要懼怕!我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的。」——路加福音2章10節

珍妮到國外的一所學校教英文,她發現學校里的氣氛陰鬱沈重。每個人都做分內的工作,卻似乎沒有一個人感到開心。他們不會彼此幫助,也不會相互激勵。然而,珍妮因感謝上帝為她所做的一切,在做任何事情都滿心喜樂。她總是面帶微笑、態度友善、盡力助人,而且時常哼著一些歌曲和詩歌。

慢慢地,因著珍妮經常散播喜樂,學校的氛圍也有了改變。學校里的人開始面帶微笑,願意互相幫助。就連督學來學校視察時也詢問校長,為什麼他的學校變得如此不同。校長雖然不是基督徒,但他卻回答說:「是耶穌帶來的喜樂。」珍妮充滿主的喜樂,並感染周遭的人。

路加福音記載上帝差遣天使,向平凡的牧羊人傳達救主降生這不平凡的信息。天使宣揚新生嬰孩降生的驚喜:「我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的」(路加福音2章10節) 。的確,這真是關乎萬民的大喜信息。

從那時起,這大喜的信息就開始流傳直到現在,我們就是向普世傳揚基督大喜信息的使者。藉著住在我們裡面的聖靈,我們便能效法耶穌的典範樂意服事眾人,並繼續散播從耶穌而得的喜樂。

今天你要用什麼方式,將耶穌所賜的喜樂帶給其他人呢?


天天都散播從救主而得的喜樂。


靈糧透視

正如天使出現在夜空中,給牧羊人帶來大喜的信息,耶穌也在黑暗的時刻帶給門徒盼望,讓他們在面對耶穌受苦和心存困惑之際,仍能心存盼望。當時門徒無法明瞭的事情,到了時候他們必能明白。慈愛的天父藉由基督受死,讓悖逆的世人與祂和好。在耶穌被捕的那一夜,門徒必要絕望,但是三天之後,世人都能在今生得著盼望、將來有永遠的福樂(33節)。