10月31日 令人難以置信的結束,令人目瞪口呆的復活
葉應霖

馬可福音十六1~8

1過了安息日,抹大拉的馬利亞、雅各的母親馬利亞,和撒羅米,買了香料,要去膏耶穌的身體。2七日的第一日清早,太陽出來後,她們來到墳墓那裏,3彼此說:「誰要替我們把石頭從墓門滾開呢?」4她們擡頭一看,看見石頭已經滾開了,原來那石頭很大。5她們進了墳墓,看見一個年輕人坐在右邊,穿着白袍,就很驚奇。6那年輕人對她們說:「不要驚慌!你們尋找那釘十字架的拿撒勒人耶穌,他已經復活了,不在這裏。來看安放他的地方。7你們去,對他的門徒和彼得說:『他要比你們先到加利利去,在那裏你們會看見他,正如他從前所告訴你們的。』」8於是她們出來,從墳墓那裏逃走,又發抖又驚訝,甚麼也沒有告訴人,因為她們害怕。

根據最古老及最可靠的手抄本,馬可福音是沒有十六章9-20節的那段落的。這樣,馬可福音的結尾,就似乎是一個不太「體面」的結束。耶穌固然復活了,但我們卻不見門徒出現,不見他們領受大使命(太廿八18~20)。出現的只有三個婦女。三個不被社會重視的婦女,三個從一開始就已經是「懵盛盛」(糊里糊塗)的婦女,三個對耶穌復活沒有期待的婦女,三個沒有周詳計劃的婦女,三個慌張逃走的婦女,三個害怕到一個「什麼也沒有告訴人」之地步的婦女。這就是「上帝的兒子,耶穌基督福音的起頭」(可一1)?馬可,你有沒有搞錯?

然而,當我們回看馬可於整卷福音書對門徒的描述,就不難發現他對門徒的描述,其實是十分一致的。在馬可眼中,門徒常常不明白耶穌的身份,不明白祂說的話,甚至不同意祂的行動。當耶穌平靜風和海,門徒彼此說:「這到底是誰?連風和海都聽從他。」(可四35~41);當耶穌要在曠野餵飽成千上萬的人,門徒反問耶穌:「我們要拿兩百個銀幣去買餅給他們喫嗎?」(可六37);當耶穌在海上行走,門徒就「以為是鬼怪」(可六52)。

在馬可眼中,沒有一個門徒是屬靈超人或偉人,彼得不是,門徒不是,跟隨耶穌的婦女不是。或許,你與我也不是。耶穌的權柄及上帝的國度,就是在我們這羣充滿錯失的人當中彰顯出來,而這種張力,似乎並未在耶穌復活之後消失。在上帝面前,我們依然充滿人性的軟弱、不信、懷疑等等。然而,上帝的國度卻沒有因此而終止(可四26~32)。天使代表上主對婦女說:「你們去,對他的門徒和彼得說:『他要比你們先到加利利去,在那裏你們會看見他,正如他從前所告訴你們的。』 」假如上帝對彼得及門徒的揀選,沒有因着他們一直以來的軟弱而有所變更,或許你與我也可以深信,上帝的國度斷不能被我們這羣無能的人所限制,活在廿一世紀的你我,也一樣可以,沒有屬靈偉人,只有一羣見證上主大能怎樣在我們這些軟弱的人身上顯得完全的門徒。

馬可福音的第一手讀者(羅馬城的信徒),已經開始見證上帝國度的大能。活在主後第一世紀六十年代至七十年代的他們,正面對多方面的挑戰:羅馬帝國的壓迫、耶路撒冷城及聖殿被毀的喪鐘、羅馬帝國的政權陷入混亂(在主後69年一年之內,羅馬帝國先後有四位皇帝!)或者,就在那充滿不穩定的亂局裏,人心更可看得清,那能為世界帶來秩序與真正好消息的起頭 (Ἀρχὴ τοῦ εὐαγγελίου, 可一1),不是地上任何政權的故事:不是猶太人的大衛故事,不是羅馬人的凱撒故事。廿一世紀的你我,也是這樣。沒有哪個政權特別屬靈,沒有哪個政權配得起上帝的國。(耶穌對他們說:「凱撒的歸凱撒;上帝的歸上帝。」 ,可十二17

約翰下監以後,耶穌來到加利利,宣講上帝的福音,說:「日期滿了,上帝的國近了。你們要悔改,信福音!」(可一14~15

思想:

哪一種的屬靈經驗常常出現在你的腦海裏?是你為主大發熱心,英雄地為主打美好的仗?還是在罪人中我是個罪魁,需要主的憐憫?為什麼?