9月9日 上帝使教会得胜(受教舌)

读经:《诗》83 背诵:愿你使他们满面羞耻,好叫他们寻求你耶和华的名。(《诗》83:16

《诗篇》83篇提到了10个攻打以色列国的敌人,按照东、西、南、北顺时针方向排列依次是:以东、以实玛利、摩押、夏甲、迦巴勒、亚扪、亚玛力、非利士、推罗、亚述。他们连合起来攻击以色列,显得声势浩大,气焰嚣张。

但诗人亚萨紧接着提到了两件旧约时期的大事:第一,上帝使用底波拉和西西拉等女子,大胜迦南王耶宾和大将西西拉;第二,上帝使用基甸300勇士,完胜米甸西巴和撒慕拿带领的13万5千大军!看起来不可思议,但耶和华为百姓争战。

当然,这10个国家未必在一次战争中联合作战,但他们长期作以色列的死对头却是事实。看上去,作为弹丸之地的以色列,似乎马上就要被淹没在反对他们的狂涛巨浪之中。但诗人凭圣灵感动,刻意提到两次以弱胜强、以小胜大的战役,就是在提醒以色列和我们:上帝保护以色列,使以色列得胜。

请注意,从《圣经》文脉来说,以色列在旧约时代作为上帝约民的团体,到了新约时代,就转化、发展成了教会——上帝约民的团体了。然而,旧约中的以色列非今日之以色列国。所以,上帝使用《诗篇》83篇告诉今天的我们:上帝保护教会,使教会得胜!

不管周围的敌人看起来多么倡狂,今日上帝仍会使用弱者胜过强者,使用小的胜过大的,正如世界看教会为弱,为小。但最终,正如诗人祷告的那样:“愿你使他们满面羞耻,好叫他们寻求你耶和华的名。”(《诗》83:16

今天攻击教会的敌人,看起来到处洋洋得意,甚至口出狂言说:“在我看来,教会就像一群小蚂蚁,我们一抬脚就可以把这群小蚂蚁碾死。”但实际上,上帝不过在宽容、忍耐他们而已。

就如主耶稣对肆意逼迫教会的扫罗说:“扫罗,扫罗!你为什么逼迫我?你用脚踢刺是难的!”(《徒》26:14)果然,主耶稣的大光一照,扫罗就从马背上仆倒在地,暂时失明。他不得不满面羞愧,说:“主啊,主啊,你是谁?”结果,主耶稣基督说:“我就是你所逼迫的耶稣。”(参《徒》26:15

一位基督徒说:“我在大遭逼迫快要力不能胜时,突然想到将来主耶稣和教会要审问世界,马上就有了力量。是的,逼迫者哪怕耀武扬威,但他们说了不算,最终,主耶稣和教会说了才算!”

我们如何对待那些看似比我强大的敌人呢?我坚信上帝会使教会和我得胜,使教会的敌人满面羞愧吗?

默想:我们在这世界并非四面楚歌,而是四围盾牌,耶和华是环绕者、荣耀者,也是叫你我抬起头来的,正如大卫在《诗篇》3篇3节所说。

祷告:天父,你看教会四面受围,到处被压,求你起来为教会伸冤,因为你是眷顾和保护教会的,求你使你的教会得胜。祷告奉主耶稣基督的圣名。阿们!

欢迎您上网 behold.oc.org 阅读更多好文。《OC举目》面对当代挑战,与教会同行,和跟随基督的您一起成长。