9月27日 你们不要和不信的人同负一轭!我们必须走光明的路!
蔡少琪

经文:哥林多后书六11-18

11哥林多人哪,我们对你们,口是诚实的,心是宽宏的。

12你们的狭窄不是由于我们,而是由于你们自己的心肠狭窄。

13你们也要照样用宽宏的心报答我;我这话正像对自己的孩子说的。

14你们不要和不信的人同负一轭。义和不义有甚么相关?光明和黑暗有甚么相连?

15基督和彼列有甚么相和?信主的和不信主的有甚么相干?

16神的殿和偶像有甚么相同?因为我们是永生神的殿,就如神曾说:「我要在他们中间居住来往;我要作他们的神,他们要作我的子民。」

17所以主说:「你们务要从他们中间出来,跟他们分别;不要沾不洁净的东西,我就收纳你们。

18我要作你们的父,你们要作我的儿女。这是全能的主说的。」

参考经文

NIV 2 Cor. 6:15a What harmony is there between Christ and Belial? 【彼列(Belial)在新约圣经只在此出现。可解释为「撒旦」或「没有价值的匪徒」。】

利11:45 我是把你们从埃及地领出来的耶和华,要作你们的神;所以你们要圣洁,因为我是圣洁的。

利26:12我要在你们中间行走;我要作你们的神,你们要作我的子民。

出29:45我要住在以色列人中间,作他们的神。

赛52:11你们离开吧!离开吧!从巴比伦出来。不要沾不洁净的物;要从其中出来。你们扛抬耶和华器皿的人哪,务要自洁。

撒下7:14我要作他的父,他要作我的子;他若犯了罪,我必用人的杖责打他,用人的鞭责罚他。

「你们不要和不信的人同负一轭!」这名句被不少华人教会的牧者教导为「不容许与不信的人结婚。」严格来说,这段经文完全不是谈及婚姻的。就「信徒」和「非信徒」结婚的问题,有四点值得留意。

一、在早期教会,当基督徒不多,向外邦人传福音时,新约圣经没有清楚教导,使徒们没有强硬推「不容许与不信的人结婚」的教导。当时是父母作主的时代,许多人十多岁就结婚,婚姻可能很早就预定了。作为外邦人的使徒,可能这不是当时的重点。

二、在基督教来华的早期传道时代,也有类似早期教会的处境;基督徒少,传统配婚制度强硬,传教士在早期也没有强调这道理。

三、「信徒与非信徒结婚」在实际上,在过去的经验和历史上,实在容易产生许多信仰冲突的危机,这也是不少华人牧者强调这道理的根本原因。能与信仰相同、能与同是热心信仰的人结婚是好的!

四、处理「信徒与非信徒谈恋爱和结婚」的问题时,应该有原则、有方向,也需要情理兼备,不走极端;应该主动认识这些非信者,让他们能参与教会,认识弟兄姊妹,认识信仰,若果能在他们深入谈恋爱前,有传福音的接触和努力,能信主得改变是最好的。

就本段经文而言,保罗谈及的是更深更全面的教导。正如神曾说:「所以你们要圣洁,因为我是圣洁的。」(利11:45) 有神作我们的父,有神在我们中间,我们就必须与恶远离!保罗为甚么这么重视要管教哥林多信徒,也是因为此原因。箴言说得好:「不要自以为有智慧;要敬畏耶和华,远离恶事。」(箴3:7)

思考:

1.「信与不信,不能同负一轭」在这段经文里,是谈及什么内容?

  1. 神曾说:「所以你们要圣洁,因为我是圣洁的。」(利11:45)箴言的教导:「不要自以为有智慧;要敬畏耶和华,远离恶事。」(箴3:7)这两段经文给你有什么提醒?