9月19日 凡事都是为了你们!为他人的摆上,只是至暂至轻的苦楚!
蔡少琪

经文:哥林多后书四13-18

13但我们既然有从同一位灵而来的信心,正如经上记着:「我信,故我说话」,我们也信,所以也说话;

14因为知道,那使主耶稣复活的也必使我们与耶稣一同复活,并且使我们与你们一起站在他面前。

15凡事都是为了你们,好使恩惠既借着更多的人而加增,感恩也格外显多,好归荣耀给神。

16所以,我们不丧胆。虽然我们外在的人日渐朽坏,内在的人却日日更新。

17我们这短暂而轻微的苦楚要为我们成就极重、无比、永远的荣耀。

18因为我们不是顾念看得见的,而是顾念看不见的;原来看得见的是暂时的,看不见的才是永远的。

参考经文

诗116:8主啊,你救我的命免了死亡,救我的眼免了流泪,救我的脚免了跌倒。9我要在耶和华面前行活人之路。10「我因信,所以如此说话;」[LXX: Ἐπίστευσα, διὸ ἐλάλησα]我受了极大的困苦。

林后4:13b「我信,故我说话」(Ἐπίστευσα, διὸ ἐλάλησα)(I believed, therefore I spoke)

林后4:13引用了诗116:10;那里的诗人经历了「极大的困苦」、「几乎会死、会跌倒」,但神拯救了他,让他能「行活人之路」。所以他作见证:「我信,故我说话」!

保罗是要强调:「历代的忠仆都会为神经历艰辛,甚至是致死的危险,我们也是一样。我们都有一样的灵、一样的心志。并且,我们是传扬耶稣已经复活、并要再来的福音。我们与你们因信主,都必复活。所以,这地上的人生是我们寄居的人生,是过渡的,是至暂的人生。我们摆上这至暂的人生,为要让你们得着基督,并且借着你们生命的改变,借着你们参与事奉和作见证,这恩典能达致更远更广和更多人。为此,纵然我们可能受不少的苦,我们『外在的人』(outward man)可能会渐渐朽坏,但我们『内在的人』(inner man)却能更像恩主,并因着基督复活的大能,日日更新。人看我们实在受了极大的苦楚、艰辛和逼迫,但这些艰辛对比神要给祂忠仆的『极重、无比、永远』的荣耀,实在是微不足道。我们已经是『得着永生、持定永生、仰望永生』的人,当我们仰望复活和永生时,这些地上的受苦实在是至暂至轻;我们要得到的不是『能看见的、短暂的、今生的』福气,我们要得着的是神给的『现在看不见,那永恒』的福乐和生命。所以,我们不丧胆,我们一切所作的,全是为了你们。」

这段经文给我许多感动和提醒。其中一句非常震撼:「凡事都是为了你们!」

耶稣在地上所作的一切,一切的牺牲,就是「凡事为了世人!凡事为了我们!」

有基督心肠的仆人,效法基督,轻看今生,轻看今生劳苦的代价,持定永生,立志让更多人蒙福,走上「凡事为了他人,凡事为了你们」的人生,这真是让人感动和震撼。有耶稣的人,为耶稣摆上的人,真是不一样。

思考:

  1. 为什么保罗能看事奉所经历的各种艰难的苦楚为「至暂至轻的苦楚」?你又如何?若你遭遇保罗这样的艰辛、误解和痛苦,你也有保罗的洞见吗?

  2. 「凡事为了他人,凡事为了你们」:你有这人生和事奉态度吗?