9月17日 有神足矣!有基督的人,是打不死的!
蔡少琪

经文:哥林多后书四7-9

7我们有这宝贝放在瓦器里,为要显明这莫大的能力是出于神,不是出于我们。

8我们处处受困,却不被捆住;内心困扰,却没有绝望;

9遭受迫害,却不被撇弃;击倒在地,却不致灭亡。

参考经文

林后4:7-9【和】我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力是出于神,不是出于我们。我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。

林后4:7-9【直译】我们有这宝贝(财宝)在众瓦器里,好让那超大的能力可以出于神,而不是出于我们。处处面面受挤压,却没有被困死在狭窄之地;有困惑,却没有绝望;被逼迫,却没有被丢弃;被打倒,却没有被毁灭。

这段是基督徒很喜欢的金句;也曾给许多落在艰难时候的基督徒极大的鼓励。这里其中一个重要用词是「超大」(huperbole),有「超大、超好、非凡」的意思。这词在林后出现四次。1:8的「超大」的压力;4:7的「超大」的能力;4:17的 「超大、超大」永恒重量级的荣耀。背着十字架的基督徒和事奉者,我们的人生难免会经历「超大」的压力、艰难,甚至逼迫,但我们要铭记:我们也有出于神的「超大」的能力帮助我。更为宝贵的是:我们有「超大、超大」永恒重量级的荣耀要赐给我们。

我们会经历「四面受敌」、「有困惑」、「被逼迫」、「被打倒」等重重的艰难,引来重重的绝望。若没有神,没有主,没有圣灵,我们这泥土造的器皿必然被压死,被打碎!但我们虽然是瓦器,却有基督在我们里面,没有任何力量能粉碎有基督的人。正因为我们遭遇处处逆境,就更显出能胜过各种挑战的能力是出于神,并不是出于我们自己。有基督的人,「不会被困死」、「没有绝对的绝望」、「没有被神丢弃」、「永不灭亡!有永生!」

这让我想起诗篇第一篇的教导,当敬虔人对「恶人的计谋,罪人的道路,亵慢人的座位」能坚持说「不」,当事奉者坚持与神昼夜同行,无论恶人看似多么张狂,多么有势力,多么看似顺利,我们不用惧怕!因为所有众多的恶人,都会成为没有价值、轻飘飘的糠秕(谷物皮),被风吹散,并必要面对审判,并最终必要灭亡!但每一个信主的人,必「不至灭亡,反得永生。」

当我们四面八方受压受敌时,我们要有清醒的头脑和心灵。

我们宁愿有谁作敌人?四面包围我们的敌人?或是,有神作我们的敌人?

我们宁愿有谁的帮助?要投靠恶人作我们帮助吗?或是,有神为帮助者就足矣?!

神比一切问题大!神比一切的黑暗势力大!神最大!

「有神、有主、有圣灵」同行,拥有「宝贝」的我们,我们无惧明天!我们无惧一切的仇敌,无惧一切的艰难!有神足矣!

思考:

  1. 今天的金句在过去的日子,曾否给你鼓励和帮助?今天重温,又给你什么新的启迪?

  2. 「有神足矣!」你同意吗?这给你什么提醒?