9月24日 我们要到世界各地,带着使命说:「你们要与神和好!」
蔡少琪

经文:哥林多后书五18-21

18一切都是出于神;他借着基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的使命赐给我们。

19这就是:神在基督里使世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上,并且将这和好的信息托付了我们。

20所以,我们作基督的特使,就好像神藉我们劝你们一般。我们替基督求你们,与神和好吧!

21神使那无罪的,替我们成为罪,好使我们在他里面成为神的义。

参考经文

林后5:20-21【吕】所以我们替基督做大使,仿佛是上帝藉着我们来劝勉。我们替基督求你们,跟上帝复和吧。他叫那不认识罪的替我们成了罪,好叫我们在他里面成为上帝之义。

神所赐给我们的「新的创造」(new creation)(林后5:17),不单有因信主耶稣的「新造的人」,并有新的使命、新的任务、新的身份。神要我们成为「基督的大使」,领受「劝人与他和好的使命」,叫「世人与神和好」。

这段经文其中最宝贵之处,是谈及主耶稣。祂本是「无罪」的,这片语的原文直译是「那不曾认识罪的」;这写法是要带出主耶稣从出生,到地上一生都没有罪,远离罪,没有被罪玷污过。但这「无罪」的,竟然为世人,为拯救我们,而成为「罪」。这「罪」的含义不是说耶稣有罪,而是说,耶稣就如旧约代罪的羔羊一般,为我们成为被咒诅的「羔羊」,为世界承担罪债的「赎罪羔羊」,成为承担我们罪罚的「罪羊」;用保罗的说法,成为「罪」。耶稣这「义人」,为我们成为「罪羊」,要让我们这些「罪人」,因信主,领受「耶稣的义」,就是「神的义」,使我们成为「义人」,并能「与神和好」。

这段有一个重要的希腊字,就是「成为使者」(presbeuo; be an ambassador)这动词。20节的直译是「所以,为了基督,我们成了使者。就如,神通过我们勉励人,为基督请求人:『要与神和好!』」基督徒要成为基督的大使,到世界各角落,向所有人劝说:「你们要与神和好!」

这段的第一句是「一切都是从神而来的」!保罗深深经历这一句。保罗本来不配作「基督的大使」,用保罗在提摩太前书的话,他本身是「首恶」是「罪魁」,本是不配。但我们的大使命是从神而来的,我们能被神呼召,就如保罗在大马色被呼召,全是出于神!

因此,我们能有这极为高贵、极为重要的身份和使命,全是神给的,全是神的恩典。能成为使人与神和好的大使,是无上光荣的身份和使命。能一生侍奉神、传扬主,全是恩典,没有可夸!

思考:

  1. 神赐给我们的「新创造」,也包括我们「新使命、新身份」!你是否愿意一生成为「基督的大使」吗?

  2. 「一切都是从神而来的」!能有新身份、新使命,是无上光荣!你有这个认定吗?