9月16日 不要纵容恶仆张狂!求神兴起更多「走得好,走得长,走到底」的仆人!
蔡少琪

经文:哥林多后书四1-6

1所以,既然我们蒙怜悯受了这事奉的责任,就不丧胆,

2反而把那些暗昧可耻的事弃绝了,不行诡诈,不曲解神的道,只将真理显扬出来,好在神面前把自己推荐给各人的良心。

3即使我们的福音被遮蔽,那只是对灭亡的人遮蔽。

4这些不信的人被这世界的神明弄瞎了心眼,使他们看不见基督荣耀的福音。基督本是神的像。

5我们不是传自己,而是传耶稣基督为主,并且自己因耶稣作你们的仆人。

6那吩咐光从黑暗里照出来的神已经照在我们心里,使我们知道神荣耀的光显在耶稣基督的脸上。

保罗首先指出:能事奉主是因我们「蒙了怜悯」!在事奉人生中,我们会遇到「爱暗昧可耻的事、行诡诈、曲解神的道」的恶仆,他们成为撒旦(这世界的神)的帮凶,扭曲真道,攻击主仆,迷惑群羊,让不信者被蒙蔽,也让许多主仆陷入「丧胆」的危机。在这些时刻,我们更要铭记:能事奉主,全是恩典!并且恩典够用!

「丧胆」(enkakeo)一词多翻译为「灰心、丧胆、丧志」。这词是希腊文组合字,有「在恶中」(in evil)的意思。朝这个角度思考,轻易「灰心、丧胆、丧志」的人,就是在艰难的时候,被受苦、被错误思想所捆,没有坚持选择神、选择善,却选择退缩,选择恶路,离开神给我们的职分!但当正直和忠诚的仆人「半途而退、灰心丧志」,就会助长了「爱暗昧可耻的事、行诡诈,曲解神的道」的恶仆的张狂,让更多无辜的人被迷惑。纵容自己「灰心、丧胆、丧志」就是将自己和羊群「陷入恶中」。真正的主仆,要坚持走正路,要拒绝「丧胆、退缩」的路。教会的一大危机,就是有太多「半途而退、灰心丧志」的事奉者。

保罗在随后的段落提到一些自夸自己是超级使徒的人!这些人曲解神的道,向哥林多教会索取昂贵的报酬;并讥讽保罗不拿工钱的事奉,是代表保罗的身份卑贱和不配。这些人行诡诈,用手段,蒙蔽弟兄姊妹!

保罗强调:「基督本是神的像。」这表达有点像主耶稣在最后晚餐的教导:「我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。」(约14:6)因为唯独借着基督,我们能认识父,得以与神和好,有永生。

宗教改革时代曾用五个「唯独」去形容基督徒的信仰:唯独基督、唯独圣经、唯独恩典、唯独信、唯独荣耀归神。其中,最核心的唯独,就是唯独基督(Solus Christus)。没有基督,没有一切!有基督,有一切!

新约的职分,传福音的职分,传耶稣是「基督」是「主」是「独一的救主」的职分!保罗看这职分为极为宝贵和荣耀!绝不以为事奉主受苦为耻!坚持不丧胆!并且深存感恩,坚持事奉到底。保罗留下名言:「他所赐我的恩不是徒然的。我比众使徒格外劳苦;这原不是我,乃是神的恩与我同在。」(林前 15:10b)恩典不是让我们退缩、丧胆。蒙怜悯,不是让我们助长恶仆的张狂,蒙怜悯是要让我们走得好,走得长,走到底。今天的一个祷告,就是求神兴起更多「走得好,走得长,走到底」的事奉者和仆人。

思考:

  1. 在你信主和参与事奉的人生中,你曾否容易「丧胆、退缩、半途而废」呢?今天的经文给你什么提醒?

  2. 「教会的一大危机,就是有太多『半途而废、灰心丧志』的事奉者。」你同意吗?你愿意向神祷告,求神兴起更多「走得好,走得长,走到底」事奉者和仆人吗?