9月14日 一碗好粥
黃嘉仁

今日经文:列王纪下5章1-39-14

于是乃缦下去,照着神人的话,在约旦河里沐浴七回。—列王纪下5章14节

在张玲经营的小吃店里,最畅销的就是她熬的粥。她会非常认真地搅拌米粥,一直熬煮到滑顺浓稠为止。因此当一位熟客对她说:“今天的粥跟平常的不一样,口感不太好。”这实在令她十分诧异!

原来那天是张玲新来的助手负责煮粥,她解释口感不同的原因:“我没有按照食谱的指示去做长时间的搅拌,因我自己在家熬粥也是这样。我还加了更多麻油,因为我觉得这样味道更好。”她决定不照食谱的指示,而是按照自己的方式来做。

有时候,我也如此回应上帝的指示。我没有完全遵从上帝在圣经中的吩咐,而是按照自己的方式来做事。

亚兰国的将军乃缦,差一点就犯了同样的错误。当上帝透过先知以利沙要乃缦去约旦河沐浴,以治好他的麻风病时,这位自负的将军竟然大发雷霆。对于如何治好自己的麻风病,他有自己的期望,认为上帝的命令比不上他的方法(列王纪下5章11-12节)。但他的仆人却说服了他照以利沙的话去做(13节),结果乃缦痊愈了。

当我们按照上帝的指示去做,就能经历一种说不出的平安。让我们与上帝同工,完成祂的计划。


你的想法曾如何妨碍你完全顺服上帝?

这如何影响到上帝在你生命中的工作?


亲爱的上帝,

求祢帮助我能完全顺服祢,

因为祢的命令远高过我个人的意见。

灵粮透视

在列王纪下第5章有关乃缦的记载提醒我们,人类有偏好“自救”的倾向,也就是按照自己所定的计划使自己变得更好,提升自己在别人眼中的地位,甚至想要提高自己在上帝面前的地位。尽管一般而言,想要让自己变得更好并没有错,但我们只有接受基督的救赎,相信祂为你我的罪而流血舍命,才能与上帝和好并与祂建立关系。我们不应让骄傲、自以为是,以及世俗的智慧,阻碍我们得到救恩。使徒行传16章30-31节记载,一位狱卒对保罗、西拉说:“二位先生,我当怎样行才可以得救?”他们说:“当信主耶稣,你和你一家都必得救。”

作者: 简恩德