9月9日 在耶稣里
史珍妮

今日经文:马太福音16章13-19节

我要把我的教会建造在这磐石上。—马太福音16章18节

美国德州郊区的巴尔索拉浸信会(Balsora Baptist Church)遭大火烧毁。火势平息后,紧急救援人员与社区居民聚在一起,赫然发现一个十字架矗立在烟雾和灰烬中,十字架虽被烧得焦黑,却依然屹立不倒。一名消防员评论道:“大火烧毁了建筑物,但没有烧毁十字架。这提醒我们,建筑物只是建筑物,而教会则是聚集的会众。”

教会不是一栋建筑物,而是一个藉着基督在十字架受死、埋葬,然后复活,而联合在一起的群体。耶稣在世上时曾告诉彼得,祂要建立普世性的教会,并且没有任何事物能摧毁这教会(马太福音16章18节)。耶稣会聚集来自世界各地的基督徒成为一个群体,并且世世代代、绵延不绝。他们会面临极大的困难,但他们终将坚持下去。上帝会藉着圣灵住在他们里面,并且扶持他们(以弗所书2章22节)。

当我们对地方教会感到失望时,比如说,发现努力建立的教会停滞不前、死气沉沉,或是看到教堂被毁损,或是担心在世界其他地方陷入困境的信徒,我们应当谨记耶稣仍然活着,并且祂会随时帮助上帝的子民坚忍到底。时至今日,耶稣还在建造教会,而你我就是其中的一分子。祂与我们同在并帮助我们,祂的十字架永远长存。


你可以用什么方式去支持主内弟兄姐妹?

分享福音的好消息与上帝

对教会的计划有何关联?


上帝,请祢加添力量给祢在各地的子民,

让他们充满智慧,保护他们,

帮助他们持守对祢的忠心。

灵粮透视

对于耶稣提到的“阴间的权柄”(或“阴间的门”,马太福音16章18节),应作何解释呢?先前耶稣询问众门徒一个至关重要的问题:“你们说我是谁?”(15节)当时他们是在凯撒利亚腓立比,在黑门山的南麓。在历史上,凯撒利亚腓立比及其周围地区被称为巴珊。圣经和学者们提到,这个地区盛行诸多假神崇拜,甚至会将孩童作为祭物。人们普遍认为,这个地区是通往阴间(人死后去的地方)的入口。耶稣知道,人们理解“阴间的门”是指人类最大的仇敌——死亡。耶稣的这番话宣示了祂是能胜过死亡的弥赛亚。彼得回答耶稣提出的问题,说:“祢是基督,是永生上帝的儿子”(16节)。耶稣因彼得如此回答,便称彼得是“有福的!”(17节)

作者: 葛庭墨