9月5日 你能以神的「圣洁、无伪和恩典」夸口吗?
蔡少琪

经文:哥林多后书一12-14

1:12我们所夸的是:我们在世为人,特别是跟你们的关系,是凭着神所赐的坦率和真诚,不是靠人的聪明,而是靠神的恩惠;这是我们的良心可以作证的。

1:13我们现在写给你们的话,无非是你们所能诵读、所能明白的,我也盼望你们真能彻底明白。

1:14你们已经有几分认识我们,在我们主耶稣的日子,你们会以我们为荣,正像我们也以你们为荣。

参考经文

林后10:17 但夸口的,当指着主夸口。

林后1:12【直译】因为我们要夸的是这个:有我们良心的见证,就是神所赐的坦诚和诚实,不是凭着肉体的智慧,而是借着神的恩典,我们是如此在世上过活,对你们更是如此。

林后1:13【直译】我们写给你们的,不是其他内容,就是你们所阅读所了解的,我也盼望你们最终会了解。

林后1:14【直译】就如你们对我们已有了部分了解,好在我们的主耶稣的日子里,我们是你们的夸口,而你们也是我们的夸口。

林后1:12-7:16 这大段落,保罗为自己的生命、事奉、受到的中伤,并使徒身分作自辩,并进深地解释自己曾经历过的心路历程,并福音大使身份的宝贵,也在激情的对话和劝责中,表白了自己对哥林多弟兄姊妹的深爱。

约在公元47-49年,保罗在哥林多开荒建立教会。但在随后的几年,特别是他在以弗所开荒的时候,有些自夸自己是「超级使徒」的人,并一些对保罗有偏见、误会和冲突的信徒,形成了一股「看不起保罗」、「怀疑保罗使徒身份」和「中伤保罗」的大旋风。深爱教会的保罗,决心不放弃他们,就用掏心掏肺的真诚去「辩护自己、解释误会、解释使徒的职分、为自己朴素的生命和要经历许多艰辛经历作辩护」,为要挽回和管教面临四分五裂的教会。

保罗首先谈及他事奉主的基本生命态度:就是在凡事上,有从神而来的坦诚、诚实;靠的,不是俗世人所夸的外貌或骄傲;靠的,是神曾赐给他的白白恩典,让他甘心白白为世人付出。对他深爱的哥林多教会更是如此。就如,当初他到哥林多时,就宁愿带职事奉,宁愿以制帐棚为生,让他们白白领受神的恩典。

保罗这种白白的付出,竟然换来部分人对他的看不起;更有人讥讽中伤,说:保罗不是真使徒,所以不敢拿合理的工人报酬。在这一切的中伤和误会中,保罗勇敢为自己的使徒身份和过去的表现自辩。

保罗更强调:他从来没有「明一套、暗一套」;所分享的,哥林多信徒大致都听过。只是他们被人误导,变成不明白,变成不懂得去欣赏持守牺牲服侍心志的牧者。但保罗绝不灰心,他深信:将来在主耶稣的日子,我们将会彼此以对方为荣。误会会过去、中伤会过去,因为坚持真理、坦诚、真诚和神恩典的人,必能见到美好的结局。

保罗的坚持、坦荡荡、为自己自辩的刚强、对弟兄姊妹不离不弃的大爱,实在让人感动。在蒙恩罪人群里的事奉,受伤受误会是免不了的。保罗不以为福音受苦为耻。保罗的生命值得我们深思和效法。求神兴起更多有耶稣心肠的仆人!

用建道神学院校歌《要忠心》互勉:「忠心!要忠心!忠于你的荣耀王;要忠心!忠心!纵别人变节退后;无论何景况,你要站主旁,愿住常见你忠心。」

思考:

  1. 牧者保罗受到过的误会和中伤,给你什么提醒?!我们曾否因为不清不楚,错听谣言,误会和中伤了弟兄姊妹、信徒领袖或牧者呢?

2.「保罗的坚持、坦荡荡、为自己自辩的刚强、对弟兄姊妹不离不弃的大爱」:这对你有什么提醒?!头五天林后的尔道自建的灵修资料,对你最大的提醒是什么?