9月15日 主的灵在哪里,哪里就有自由!
蔡少琪

经文:哥林多后书三12-18

3:12既然我们有这样的盼望,就大有胆量,

3:13不像摩西将面纱蒙在脸上,使以色列人不能定睛看到那逐渐褪色的荣光的结局。

3:14但他们的心地刚硬,直到今日诵读旧约的时候,这同样的面纱还没有揭去;因为这面纱在基督里才被废去。

3:15然而直到今日,每逢诵读摩西书的时候,面纱还在他们心上。

3:16但他们的心何时归向主,面纱就何时除去。

3:17主就是那灵;主的灵在哪里,哪里就有自由。

3:18既然我们众人以揭去面纱的脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成了与主有同样的形像,荣上加荣,如同从主的灵变成的。

参考经文

出34:30亚伦和以色列众人看见摩西的面皮发光就怕挨近他。33摩西与他们说完了话就用帕子蒙上脸。35以色列人看见摩西的面皮发光。摩西又用帕子蒙上脸,等到他进去与耶和华说话就揭去帕子。

林后3:18 【新】我们大家都用没有蒙着帕子的脸反映主的荣耀;那从主—就是圣灵—所发出这荣耀在改变我们,使我们成为他的样式,有更辉煌的荣耀。

能事奉主耶稣是最光荣的职分!唯独信耶稣,才能得到圣灵的重生!唯独有神的灵,我们才能有真自由!以色列人拒绝耶稣,仍被面纱蒙蔽!唯靠基督,面纱才能除去!有耶稣的人,是能看见主的荣光!我们每天亲近耶稣,每天得到反照的荣光,我们就能渐渐更像恩主,荣上加荣。

在颁布旧约时,亚伦和以色列众人因摩西面上所反映的神的荣光而惧怕,所以摩西讲完神的话后,与他们相处时,就戴上面纱,让他们不用看见那逐渐褪色的荣光。以此为比喻,保罗指出,不信主耶稣的犹太人至今仍在阅读旧约时,戴着面纱,这心灵上的面纱拦阻他们真正认识圣经,也拦阻他们真正认识救主基督耶稣。

唯独当人信主得救,领受圣灵,这种「无知」和「刚硬」才能被除掉。用「面纱」作比喻,「他们的心何时归向主,面纱就何时除去。」因为,我们得救和能信耶稣都需要圣灵的重生和感动,所以保罗留下名句:「主的灵在哪里,哪里就有自由。」

基督徒在基督里的恩典,就比摩西曾在西乃山遇见过神,更为宝贵。摩西在西奈山的遇见神,只是短暂的。虽然曾经历光照后的荣光,但渐渐就消退了。但作为基督徒,我们在今生能有主耶稣永远的同在。只要我们坚持一生与主同行,我们就能一生不断得着主的光照,我们就能不断心意更新,我们就能渐渐更像恩主。

有福音,有主,有圣灵,有福音的使命的人,是何等蒙福!

思考:

1.「主的灵在哪里,哪里就有自由!」这金句给你什么提醒?

  1. 「只要我们坚持一生与主同行,我们就能一生不断得着主的光照,我们就能渐渐更像恩主。」这给你什么提醒?