9月12日 你们是基督的信!是永生神的灵所写的!
蔡少琪

经文:哥林多后书三1-3

3:1难道我们又开始推荐自己吗?难道我们像某些人那样要用人的推荐信介绍给你们,或用你们的推荐信给人吗?

3:2你们就是我们的推荐信,写在我们心里,被众人所知道、所诵读的,

3:3而你们显明自己是基督的书信,借着我们写成的。不是用墨【黑】写的,而是用永生神的灵写的;不是写在石版上,而是写在心【肉心】版上的。

参考经文

林后2:1【直译】我们要重新开始推荐我们自己吗?难道我需要,像一些其他人,要给你或从你们那里,有推荐的信吗?Do we begin again to recommend ourselves? Or do we need, as some do, letters of recommendation to you, or from you?

林后3:2a【直译】你们是我们的信 (You are our epistle/letter)!

林后3:3【吕】而你们也显明了你们就是基督的书信,由我们做仆役递送的【ESV: delivered by us; KJV: ministered by us】;不是用墨写,乃是用永活上帝的灵;不是写在石版上,乃是写在肉质的心版上。

林后3:3a【现代中文译本(2019)】很明显地,基督自己写了这封信,由我们传送。

林后3:3【直译】很明显地,你们是基督的信,曾被我们服侍过,已经被写了,不是藉黑墨,而是藉永生上帝的灵,不是在石头的众版上,而是在肉心的众版上。

「你们是基督的信」是这段经文最重要的内容。严格来说,第二节,没有「推荐」一词,那里可直译为「你们是我们的信」!「『推荐』信」的「推荐」只出现在第一节。保罗在这段的最重点,是要带出,信徒生命能有改变,关键不在于人,关键在于神、在于基督、在于圣灵。以书信为比喻,改变我们生命的真正作者是基督,是借着永生上帝的灵所写的。任何参与的事奉者,都只是参与服侍的仆人,我们不是作者。有释经家说得好:「你们本身就像一封信,是基督所写的,就如借着上帝的手指所写的。」(You are as a letter which Christ had written as with the finger of God.)

整段的意思是:「我们不像其他人!我们不需要写推荐信给你们!我们也不需要你们写推荐信帮助我们。我们是你们开荒的牧者,你们对我们生命和所教的道理都很清楚,所以我们不像他人,我们不需要写推荐信给你们。并且,对世人来说,最重要的,不是你们有推荐信去见证我们在你们中间的辛劳和忠心。最重要是你们能持守真道,有真正的生命改变。这样,世人就能从你们生命的改变,看到我们的努力。我们非常爱你们和重视你们的生命,你们的故事已经写在我们心中。所以,你们本身可算是我们的信,被众人知道,为众人所诵读。不单如此,最重要的是,你们是基督救赎的果子,基督用圣灵的大能亲自写成的新生命。所以,你们是基督的信。我们作为基督的奴仆,参与了,服侍过你们。你们这基督的信,不是用黑墨写在石头的版上,而是借着圣灵,写在人的肉心的版上。」

在第节,和修版翻译片语(ministered by us)为「借着我们写成的」,这翻译不太准确。这片语有两个直译的可能,一、如吕振中译本:「由我们做仆役递送的」(delivered by us)。二、「借着我们的服侍」(ministered by us)。第三节要带出的重点是,真正让我们生命能改变的主角,那位写作者是基督。这生命改变的主因,在于永生上帝的灵。这改变不是停留在外表上,而是带着能改变人心的大能。保罗的重点是:「让你们生命能改变的真作者是基督,事奉者是仆人,有参与,有服侍,但不是主角。」

默想到此,最大的感动是:我们是谁?我们这么卑微、不配和无助的人,竟然有基督亲自介入到我们的生命中,更新我们,与我们同行,为我们谱写出新生命,新故事,精彩的人生!基督徒的新生命真是何等奇妙!

思考:

1.「你们是基督的书信」:这教导给你什么安慰、鼓励和提醒?

  1. 「让你们生命能改变的真作者是基督,事奉者是仆人,有参与,有服侍,但不是主角。」这教导给事奉者有什么提醒?