8月29日早祷 愿你们平安

今天是 8 月 29 日星期四,本周我们将继续探讨“Shalom”这一主题,看看耶稣如何践行待客之道的。


暂停

此刻我要进入祷告之中,我停下来,安静等候,慢慢地呼吸,在神的同在中重新聚焦我零乱的思绪。

暂停并祈祷

靠近的祷告

和平之神,我要将我的忧虑卸下给你,我也将我的破碎和挣扎都交托给你。

我要在你的同在中安息,并领受你属天的平安。

喜乐与默想

今天,我选择为着神的帮助而欢喜;藉着诗篇第146篇,我与所有神的百姓一同赞美……

以雅各的 神为帮助、仰望耶和华-他 神的,

这人便为有福!

耶和华造天、地、海,和其中的万物;

他守诚实,直到永远。

他为受屈的伸冤,赐食物与饥饿的。

耶和华释放被囚的;

耶和华开了瞎子的眼睛;

耶和华扶起被压下的人。

耶和华喜爱义人。

(诗篇146:5-8)

这一次,耶稣在通往以马忤斯的路上再度扮演客人兼主人的角色。祂在旅途中倾听了他们的心事,现在又与他们一同吃饭……

到了坐席的时候,耶稣拿起饼来,祝谢了,擘开,递给他们。 他们的眼睛明亮了,这才认出他来。忽然耶稣不见了。 他们彼此说:“在路上,他和我们说话,给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热的吗?”

他们就立时起身,回耶路撒冷去,正遇见十一个使徒和他们的同人聚集在一处, 说:“主果然复活,已经现给西门看了。” 两个人就把路上所遇见,和擘饼的时候怎么被他们认出来的事,都述说了一遍。正说这话的时候,耶稣亲自站在他们当中,说:“愿你们平安!”

(路加福音24:30-36)

耶稣被钉死在十字架上之后,门徒们悲痛、困惑、灰心丧气。耶稣热切地倾听他们的心声,让他们汹涌澎湃的情感获得宣泄的空间,以此来践行待客之道。祂邀请他们一同思想圣经叙事,帮助他们厘清所经历的一切,并找到自己的位置。后来,祂在旅途中也接受了来自他们的款待,与他们一同坐席,一起吃饭,并向他们揭示了自己真实的身份:平安——Shalom——与他们同在的平安之主。


祈求

耶稣,今天我要把我满腔的情绪交托给你。求你帮助我清除那些夺走我平静的记忆。求你藉着经文对我说话,让我在你的故事中找到自己的位置。我要听到你对我说:“愿你平安。”

暂停并祷告

神啊,今天我为失去亲人的人们祈祷:所有在今年曾失去亲人的人们,或即将迎来令人伤感的、离世亲人纪念日的人们。请陪伴他们走过难熬的日子。与他们一同坐席,一起吃喝。求你帮助他们在失去亲人后重新认识自己,得着你所赐的Shalom。

暂停并祷告


降服

重新回顾这段经文,我侧耳聆听你的话语;我的心再次降服于你的旨意……

到了坐席的时候,耶稣拿起饼来,祝谢了,擘开,递给他们。 他们的眼睛明亮了,这才认出他来。忽然耶稣不见了。 他们彼此说:“在路上,他和我们说话,给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热的吗?”

他们就立时起身,回耶路撒冷去,正遇见十一个使徒和他们的同人聚集在一处, 说:“主果然复活,已经现给西门看了。” 两个人就把路上所遇见,和擘饼的时候怎么被他们认出来的事,都述说了一遍。正说这话的时候,耶稣亲自站在他们当中,说:“愿你们平安!”

(路加福音24:30-36)

迪特里希·朋霍费尔(Dietrich Bonhoeffer)曾经这样评价深入倾听的热情:

一个人在团契中对他人的首要服侍就是倾听他们......这正是神对我们的爱,祂不仅赐给我们话语,还赐给我们祂倾听的双耳……基督徒常常认为,当与他人相处时,他们必须有所付出,而这就是他们唯一必须付出的。但他们时常忘记了倾听比说话更重要。

当我能说出困扰我的事情,并得到他人深深的倾听时,我会感觉好了很多。倾听是一种能带来Shalom 的热情。

暂停并祷告

降服的祷告

今天,我以《爱奥纳修道院敬拜手册》中的这段祷文向神降服:

主啊,白昼已尽,黑夜将至,请与我们同在:
在路上点燃我们的心,让我们在读经时、在掰饼时、在彼此之间认识你。
就像穷寡妇欢迎以利亚一样,让我们敞开心扉,迎接相遇的丰富与奇迹。
就像亚伯拉罕和撒拉强留路过的陌生人一样,让我们不知不觉接待天使。让我们睁开眼睛,在邻舍身上看到基督的神圣同在。

降服的应许

此刻,我将带着今天的祷告进入新一天的生活,爱我的主藉着诗篇第10篇对我说:

耶和华啊,谦卑人的心愿,你早已知道。你必预备他们的心,也必侧耳听他们的祈求。

(诗篇10:17)

结束的祈祷

父神,请帮我充实度过今天,
忠实于你,在生活方方面面;
耶稣,请帮我给出自己奉献,
心存良善,对待每一个遇见;
圣灵,请帮我去爱失丧灵魂,
传扬基督,用一切所行所言。
阿们。