8月20日早祷 伯尔纳铎——祈祷的伟人

今天是 8 月 20 日星期二,也是伯尔纳铎的纪念日,他是伟大的修道士先驱之一,于 1153 年的这一天去世。

每逢纪念日,我们都会停下来了解信仰伟人的故事,学习他们的生命榜样,他们的集体见证体现了祷读365 的六项核心操练,即祈祷与创新,公义与慷慨,学习与使命。今天,我们为着伯尔纳铎的非凡榜样感谢神,他是一位祈祷的伟人。


暂停

此刻我要进入祷告之中,我停下来,安静等候,慢慢地呼吸,在神的同在中重新聚焦我零乱的思绪。

暂停并祈祷

靠近的祷告

神啊,每当我亲近你,求你也靠近我。

请教导我祷告。

主啊,请说,仆人敬听。

喜乐与默想

今天,我选择为着神的庇护而欢喜;藉着诗篇第91篇,我与所有神的百姓一同赞美……

住在至高者隐密处的,

必住在全能者的荫下。

我要论到耶和华说:

他是我的避难所,是我的山寨,

是我的 神,是我所倚靠的。

(诗篇 91:1-2)

暂停并祈祷

伯尔纳铎 1090 年出生于法国,19 岁时母亲去世。22 岁那年,他蒙召开始了祈祷修道生活,之后,他曾带领不少于 30 个朋友来到当地的修道院,这些朋友都愿和他一起成为修道士。他是一个天生的领袖。他们开始重振这个团体,并迅速发展壮大。1115 年,伯尔纳铎在法国东北部一个名叫克莱沃的地方设立了他个人兴建的第一座修道院。

在伯尔纳铎的一生中,尽管犯了许多错误,但神还是使用他彻底振兴了西多会。他还在欧洲协助各地建立了 163 座修道院。

伯尔纳铎还帮助西多会重新聚焦圣言诵读Lectio Divina(拉丁语,意为“神圣的阅读”)和经文默想的重要性。他认为,在圣灵的引导下,诵读和默想是滋养基督徒灵性的关键 。

伯尔纳铎在谈到圣经时写道:“藉着我们对教会的新郎基督圣言的默想,对祂的荣耀、尊贵、能力和威严的默想,在某种意义上,藉着这样的途径,祂对我们说话。不仅如此,当我们怀着热切的心查考祂口里所出的律例、典章,当我们日夜默想祂的律法时,我们会愈发确信新郎就在我们身边,祂向我们传讲在患难中喜乐的信息,免得我们无法承受试炼。

有时,我倾向于以一种功利的方式来阅读圣经。我试图通过快速浏览,找到有用的内容,然后利用它来达到我想要的结果。

圣言诵读则是一种祈祷式的读经方式,目的是与永活的道(圣言)——耶稣基督相遇。在“圣言诵读”中,我缓慢地、反复地阅读。就像我每天使用“祷读 365”一样,我默想圣言,回应圣言,并且安息于圣言之中。


祈求

我个人倾向于如何读经?是我在阅读经文,还是经文在解读我?我是试图掌握经文呢,还是容让经文来掌管我? 我是否相信在我读经的时候神就在我身边,并且正在对我说话?

暂停并祈祷

伯尔纳铎说过,默想圣言能加添我们的力量,使我们有能力面对人类经历中不可避免的考验和重担。通常,当我陷入困境时,我会从圣经中选取一句简单的话,比如“耶和华是我性命的保障”(诗篇27:1),然后在一天中运用它来反复祷告。我发现这项操练能重新引导我的思维,改变我的情绪,使之变得更好。

今天有谁需要我的帮助?

主啊,我请求你赐给我一段话语,让我在一天中藉着这经文反复为他们祷告。

暂停并祷告


降服

伯尔纳铎还说过:“想想看,灵魂与圣言相遇所产生的亲密感何等震撼人心,这种亲密所带来的信心又是何等巨大!我想,这样的人不会害怕说“良人属我”。

有人说,一个人最艰难、最漫长的旅程,就是跨越从头到心的 18 英寸得距离。伯尔纳铎教导说,默想圣言可以帮我们建立二者之间这一重要的纽带。现代默观者米斯蒂·爱德华兹(Misty Edwards)也对此观点表示赞同,她唱道:

我要除掉我冰冷的心
和我陈旧的心灵
把你的话语握在手中,给你时间
来融化我

暂停并祷告

降服的祷告

主啊,感谢你用你的话语滋养了我;它像蜂蜜一样甘甜。

我知道,如果我肯花时间咀嚼它,它就是智慧启示之门、与神相遇之门,

但我常常像吃快餐一样把它匆忙塞进头脑里。

今天,我选择放慢脚步,沉浸在你的话语中,期待并渴望听见你的声音。

降服的应许

神啊,我感谢你,因为诗篇第 1 篇鼓励我说,如果我喜爱并默想你的话语,我的生命就会为你结出果实(诗篇1:2-3)。

结束的祈祷

父神,请帮我充实度过今天,
忠实于你,在生活方方面面;
耶稣,请帮我给出自己奉献,
心存良善,对待每一个遇见;
圣灵,请帮我去爱失丧灵魂,
传扬基督,用一切所行所言。
阿们。