8月17日 读经时,要把握的重要原则(辛立)

经文:“你和你的子孙,若尽心尽性归向耶和华你的上帝,照着我今天一切所吩咐的,听从他的话。”(《申》30:2

在读经时,陆苏河教授建议道,“因为上帝是圣经的作者,我们学习解释圣经的人,要相信圣经内容没有矛盾的事实,多过相信自己分析的能力。所以,我们要对连贯圣经的大主题有基本的认识,并至少了解一些基本的教义。”

圣经最重要的三大主题是:上帝的应许、上帝的国度、上帝的同在。这三大主题不仅是我们明白圣经的基础,且是我们一生中要不断进深认识、加强理解的核心真理。

第一个主题是“上帝的应许”,强调上帝的信实和祂话语的重要。这个主题是最基础的,因为我们对上帝一切的观念和认识,都是建立在上帝话语的基础上。离开了上帝的话,我们对上帝的认识,可能只是出于自己的想像力,而不是上帝超然启示的真理。通过上帝的话语,我们明白上帝的心意和应许。

第二个主题是“上帝的国度”,是指上帝乃是宇宙的创造主、统治者,祂掌管宇宙和整个人类的历史。这个主题强调上帝的超越性,彰显上帝的无比荣耀。圣经中启示的上帝一切的属性,都围绕着“上帝的国度”这个主题。比如祂的慈爱、怜悯、公义、圣洁、饶恕等,都和上帝的国度、上帝的主权密切相关。忽视了这一点,就很容易将上帝的属性降低为人的道德标准。上帝国度的建立和成就,有一个过程:从旧约,到新约,再到末了的日子,直至新天新地,至终是靠弥赛亚完成。

第三个主题是“上帝的同在”,“上帝的同在”与“上帝的国度”紧密联系、相互补充。虽然上帝是超越的上帝,是高高在上的主,但上帝却来寻找我们、接近我们,并与相信祂的人同在。上帝十分愿意与我们同在的心,表现在祂按照自己的形象创造我们;也体现在人犯罪以后,祂来寻找、救赎我们,更集中表现在上帝的儿子耶稣基督道成肉身,将救赎的恩典赐给我们。

以上三大主题,为我们理解圣经中那些看似难以解释的经文,提供了基本的解经原则,也帮助我们更深明白上帝的心意。

祷告:主啊,当我们读经时,求你将你的应许、你的国度、你的同在这核心真理,显明给我们,成为我们信仰中坚强的支柱,帮助我们明白真理、活出真理、传扬真理,见证你在耶稣基督里的荣耀。祷告奉耶稣的名,阿们!

欢迎您上网 behold.oc.org 阅读更多好文。《OC举目》面对当代挑战,与教会同行,和跟随基督的您一起成长。