8月1日 生活痕迹
魏马文

今日经文:但以理书6章1-10

只是找不着[但以理]的错误过失,因他忠心办事,毫无错误过失。—但以理书6章4节

美国加州一所大学的科研人员做了一项实验,以“分子擦拭检测”找出手机使用者的生活痕迹,了解他们的特质和生活习惯。他们从中发现了手机使用者所用的肥皂、乳液、洗发精与化妆品,吃的食物、饮料、药物类型,还有所穿的衣料。这项研究使科研人员能为每个手机使用者建立档案,从中了解他们的生活方式。

巴比伦的高官们也试图要从先知但以理的生活痕迹,找出他的过失或不良的生活习惯。然而,但以理在异国忠心服事将近70年之久,大家都知道他“忠心办事,毫无错误过失”(但以理书6章4节)。事实上,大利乌王提拔这位先知成为三位总长之一,管理全国的总督(1-2节)。其他的高官也许是出于嫉妒,想要从但以理的生活痕迹中,找出他涉及贪腐的蛛丝马迹,以便除掉他。不过,但以理依旧保持正直,继续服事,并“与素常一样”向上帝祷告(10节)。直到最后,他依然因为敬畏上帝而事事亨通(28节)。

我们的生活会留下明显的痕迹,让人知道我们是谁,以及我们代表谁。虽然我们会有挣扎也不完美,然而当周遭的人检测你我的生活时,愿他们能发现你我在耶稣的带领之下,所留下的正直和对主忠心的明显痕迹。


你的生活如何向别人反映出上帝的特质?

你需要做出什么改变,才能更好地代表祂?


天父,请帮助我在言语和行为上,

能够彰显祢的美好。

灵粮透视

令人讶异的是,但以理的品格是如此正直,以至于他的仇敌只能透过他的信仰来攻击他。但以理的仇敌深知,他在信仰方面绝不妥协,他看重与上帝的关系,必定以祷告为优先。同样地,使徒保罗也以祷告为优先,而且时常告诉收信人,他在为他们祷告:“为你们不住地感谢上帝,祷告的时候,常提到你们”(以弗所书1章16节)。值得留意的是,耶稣也常常藉着祷告与天父亲密交流(路加福音5章16节)。

作者: 柯贝尔