7月29日 教义系统与活泼关系(受教舌)

读经:《诗》78 背诵:我们不将这些事向他们的子孙隐瞒,要将耶和华的美德和祂的能力,并祂奇妙的作为,述说给后代听。(《诗》78:4

有一次,近200位从事基督教教育的校长、教师和家长,齐聚在一处农家乐的会议室,探讨到底该怎样把信仰传递给下一代。轮到我发言时,我就以《诗篇》78篇4节进行分享。很感恩,不少人都感受到了圣灵活泼的运行。

“我们不将这些事向他们的子孙隐瞒,要将耶和华的美德和祂的能力,并祂奇妙的作为,述说给后代听”。(《诗》78:4)诗人亚萨在这里,对给后代子孙的信仰内容做了区分,我总结为“教义系统”与“奇妙关系”两大部分。

“耶和华的美德和祂的能力”属前者,“奇妙的作为”属后者。也就是说,我们要把关乎上帝美德和能力的教义体系,教给孩子们,也要让他们凭信心经历上帝的奇妙作为,跟主有深刻互动的关系。因为上帝既作为真理和命题,又作为生命和道路向我们显明。我们既要在敬拜中思考,又要在敬拜中相交。

总之,我们所拜的乃是一位又真又活的上帝!

不只亚萨,保罗也这么认为。他在最后一封写给提摩太的书信中这么写道:

“因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的(或译:祂所交托我的),直到那日。你从我听的那纯正话语的规模,要用在基督耶稣里的信心和爱心,常常守着”。(提后1:12-13

你看,保罗一方面强调信仰生活中信徒与主活生生的关系,所以特意提到了“因为我知道所信的是谁”(《提后》1:12);另一方面,保罗又嘱咐提摩太要用在基督耶稣里的信心和爱心,常常守着“那纯正话语的规模”(《提后》1:13)。

保罗这么讲,其实也在进行刻意区分:首先,信仰关乎关系;其次,信仰又关乎命题。

因关乎关系,所以保罗说“所信的是谁”而不是“所信的是什么”;又因关乎命题,所以保罗又说“那纯正话语的规模”。“规模”一词,《吕振中译本》译为“规范”,《圣经新译本》译为“模范”。这根本就是在强调《圣经》真理也必然呈现为一整套信仰规范和系统,而非杂乱无章的神秘感言或灵修劄记等。

可见,不管是《旧约》还是《新约》,都在纠正我们信仰上的偏颇。

我听有家长说:“教义、神学不重要,重要的是让孩子自己去经历上帝,去跟上帝建立活的关系。”而有些从事基督教教育工作的老师就反驳说:“让孩子经历上帝,跟上帝建立关系,那是圣灵的工作,我们人哪能做得了?在我们基督教学校的课堂,教师只要尽心竭力教学生学会信条、问答就行了。”

这两种观点显然都有偏颇之处。我们既要引导孩子借着灵修、祷告,跟上帝建立活泼关系,又要引导孩子借着信条和要理等,建立信仰体系。偏重前者,容易成为神秘主义者;偏重后者,容易成为教条主义者。 亲爱的你,是否也承认信仰既是关系,又是命题呢?你会把什么教给孩子呢?

默想:我们希望孩子既能与上帝同行,经历上帝大能的作为,又认识和传扬关乎上帝美德和能力,那我们自己首先要成为既与上帝同行,又了解教义的人。

祷告:天父,我们多么盼望把你的美德和能力,并你奇妙的作为述说给后代听,也希望我们的后代说给他们的后代听。所以,就迫切求你使我们和后代子孙经历你大能的作为,又充分认识你的美德和能力,好靠你大能达成美好盼望。祷告奉主耶稣基督的圣名。阿们!

欢迎您上网 behold.oc.org 阅读更多好文。《OC举目》面对当代挑战,与教会同行,和跟随基督的您一起成长。