7月26日 除去罪污
何安德

今日经文:耶利米书2章1-521-22

“你虽然……洗濯,你罪孽的污渍仍留在我面前。”这是主耶和华的宣告。—耶利米书2章22节,新译本

“这是怎么一回事?”我大喊。我在干衣机里翻找我宝贝的白衬衫,终于找到了,但也发现了一件糟糕的事。

白衬衫上有一个墨水污渍。实际上,每一件衣服都沾染了墨水污渍,就像美洲豹的皮毛一样,斑斑点点。我显然忘了检查衣服的口袋,以致一支漏墨的笔沾污了所有的衣物。

圣经常用污渍这个词来形容罪。正如墨水污渍会渗透到衣物的纤维,进而造成损毁。这正是上帝透过先知耶利米所描述的罪,为要提醒祂的子民,他们无法洁净自身的罪污:“你虽然用碱洗涤,多加肥皂,你罪孽的污渍仍留在我面前。”(耶利米书2章22节,新译本)

感恩的是,这并非最终的结果。以赛亚书1章记载,上帝应许必洗净你我的罪污:“你们的罪虽像硃红,必变成雪白;虽红如丹颜,必白如羊毛。”(18节

我无法除去衬衫上的墨水污渍,也无法消除自身的罪污。唯有上帝能藉着基督洗净你我的罪污,约翰一书1章9节说:“我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”


当你的罪得到赦免和洁净时,

生命有什么不同?

你有什么“罪污”需要带到上帝面前吗?


天父,感谢祢让我在基督里,

罪得赦免和洁净。在祢面前,

我的罪已被洗净,洁白如雪。

求祢帮助我对这个应许坚信不移。

灵粮透视

在耶利米书第2章,上帝将自己比喻为一位栽种者,小心翼翼地培植祂的子民,他们是“上等的葡萄树,是最好的品种”(21节,当代译本修订版)。但令人费解的是,他们竟变成“葡萄树的坏枝子”(21节)。圣经中还有其他经文也用葡萄树来比喻上帝的百姓,例如以赛亚书5章1-3节;以西结书17章5-10节;何西阿书10章1节。及至新约,耶稣说:“我是真葡萄树,我父是栽培的人”(约翰福音15章1节),又再次提到天父是栽种者。耶稣对门徒说:“你们因我讲给你们的道,已经干净了”(3节),但仍敦促他们要常在祂里面,好使他们能“多结果子”。耶稣提醒他们:“因为离了我,你们就不能做什么。”(5节