6月19日 十字架彰显了爱,也彰显了公义(受教舌)

读经:《诗》73 背诵:等我进了上帝的圣所,思想他们的结局。(《诗》73:17

《诗篇》73篇的作者是亚萨。他遭遇着严重的信心危机:恶人和狂傲人大享平安,死的时候没有疼痛,力气很壮实,脖上戴着骄傲,身上穿着强暴,体胖眼凸,怼天怼地,常享安逸,财宝加增……但属上帝的人终日遭灾难,每早晨受惩治!这到底为什么?他想来想去,想不明白,甚至心怀不平到要滑跌绊倒了。

但到了第17节,突然来了全诗最精彩的陡转之笔:“等我进了上帝的圣所,思想他们的结局。”(《诗》73:17)一下子,诗人看见了上帝把恶人安在滑地,使他们掉落在沉沦之中。

诗人在圣所到底看见了什么?毋庸置疑,亚萨在圣所首先见到的应该是铜祭坛,因有大量动物在此被杀献祭,其上肯定血迹斑斑。

约翰·格兰特在《〈出埃及记〉注释》中非常生动地描述道:

当敬拜者靠近会幕,从大门望进去时,他的目光必然被院子里的铜祭坛所吸引。此坛最靠近大门,无法被人回避或忽视……它呈现一幕赫然可畏、令人肃然起敬的景象:坛上的火,焚烧着摆在其上的祭牲,熊熊烈火使烟上升,直达云霄,并且在夜间照亮黑暗;祭肉被烧所发的香味、熊熊烈火的热度、祭牲被杀所流的鲜血……这一切景象都令人难以忘怀,把流血的绝对和重要性都深刻地烙印在目击者的心版上。

上帝必然审问一切不义和罪恶,所有罪都必须被处理。“按着律法,凡物差不多都是用血洁净的;若不流血,罪就不得赦免了。”(《来》9:22)诗人猛然得到光照和提醒,心一下子获得满足和安慰。

这铜祭坛当然预表了主耶稣基督流血牺牲的十字架。旧约的时候,羔羊在铜祭坛上被杀献祭;而到了新约,主耶稣基督作为上帝的羔羊,在十字架上流血牺牲,好能除去世人罪孽。

在我们心目中,十字架当然彰显了上帝的爱。但十字架同样彰显了上帝的公义。试想:为了解决罪的污秽和阻隔,最圣洁无辜的圣子甚至要在十字架上流血牺牲,可见公义的上帝对罪何等愤怒!因此任何一丁点罪都不是小罪,因为正是这看似很小的罪,却使主耶稣基督被钉死在十字架之上!

一位肢体对我说:“我不过是撒了一个小谎。”我立马对他说:“但大到要主耶稣为此而死!”感谢主,他马上意识到了问题的严重,不再有任何推诿。

亚萨进到圣所,见到铜祭坛,知道上帝对罪绝不妥协,任何恶上帝都必追究,于是,一下子就有了信心:“审判全地的主岂不行公义吗?”(《创》18:25

我们可曾见恶人发达正心怀不平吗?不要不平,因为我有一位审判全地的主。

默想:哪怕全世界都是义人,只有我一个是罪人,我的罪也足以让主耶稣基督单单为我钉死在十字架之上。——马丁·路德

祷告:天父,我不敢对恶人心怀不平,因为我内心的罪孽比头发还多,求你饶恕我、涂抹我,也给我信心敢于宣告你对全地必然审判的主权,在此特别恳求你让世人尤其是我的同胞都深深知道这一真相。祷告奉主耶稣基督的圣名。阿们!

欢迎您上网 behold.oc.org 阅读更多好文。《OC举目》面对当代挑战,与教会同行,和跟随基督的您一起成长。