6月1日 圣洁生活
莫丽莎

今日经文:提摩太后书1章6-10

上帝救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按祂的旨意和恩典。—提摩太后书1章9节

女儿小时候喜欢把玩午餐的瑞士乳酪。她会把淡黄色的方形乳酪盖在脸上当面具,从乳酪的两个洞中露出她发亮的眼睛,说:“妈妈,你看!”作为一个年轻的母亲,那副瑞士乳酪面具总结了我对自己努力的感受──充满爱地真诚付出,但却极不完美。因为有了洞,有了缺陷,不能成为圣洁。

是啊,我们多么渴望活出圣洁的生活,即为上帝分别为圣、具备基督特质的生活。但是日复一日,圣洁生活似乎遥不可及,我们仍旧充满了缺陷。

提摩太后书1章6-7节,使徒保罗写信给他的门生提摩太,劝勉他要活出上帝呼召的圣洁生活。保罗阐述:“上帝救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按祂的旨意和恩典”(9节)。我们能活出圣洁的生活,不是因为我们的品格,而是因为上帝的恩典。保罗说:“这恩典是万古之先在基督耶稣里赐给我们的”(9节)。我们是否愿意领受上帝的恩典,从中汲取力量,活出这样的生活呢?

不论是在养育子女、婚姻、职场,或爱邻舍等各个方面,上帝都呼召我们过圣洁的生活──我们能活出这样的生活,不是因为我们努力要成为完美,而是因为上帝的恩典。


你觉得自己有活出圣洁的生活吗?为什么?

你要如何提醒自己

靠上帝的恩典活出圣洁的生活?


亲爱的上帝,求祢帮助我活出圣洁的生活,

不是靠自己的努力,而是倚靠祢的恩典。

灵粮透视

保罗和提摩太之间有美好的师徒关系,所以保罗觉得与提摩太情同父子(参阅提摩太后书1章2节2章1节)。尽管保罗培养许多人成为门徒,并且训练他们参与事工(例如提多、推基古、亚里达古、亚居拉和百基拉等人),但保罗与提摩太的关系似乎大有不同。正如保罗向哥林多信徒介绍说:“因此我已打发提摩太到你们那里去;他在主里面,是我所亲爱、有忠心的儿子”(哥林多前书4章17节)。对保罗来说,这是异常强烈的用语,清楚说明二人师徒情深。难怪保罗在即将离世前,要求提摩太:“你要赶紧地到我这里来。”(提摩太后书4章9节

作者: 柯贝尔