6月21日 请使用我
简恩德

今日经文:哥林多前书1章26-31

夸口的,当指着主夸口。—哥林多前书1章31节

詹姆斯·莫里斯(James Morris)曾被形容为“一个目不识丁但满怀热忱的平信徒”,然而上帝却使用他带领托普拉迪(Augustus Toplady)决志归向耶稣基督。托普拉迪就是十八世纪的经典圣诗《万古磐石》的作者,他如此描述自己听到莫里斯传讲福音的情景:“真不可思议,……就在一个谷仓里,一小群基督徒聚集的时候,我听到一个连自己的名字都很难拼写的人传讲福音,但我……竟然就这样被带到上帝面前。这当然是主的作为,真是太奇妙了!”

事实上,上帝会透过那些我们认为“不够格”或很普通的人,在不可能的地方行奇妙的事。在哥林多前书1章,保罗提醒信徒,他们不过是一群普通人,“按着人的观点,有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵地位的也不多”(26节,和合本修订版)。哥林多的信徒虽然平庸,但上帝的恩典使他们并不缺乏恩赐和才干(参阅7节),上帝会在他们当中并透过他们工作。上帝知道如何让自夸的人羞愧(27-29节)。

你认为自己很“平凡”、“普通”,甚至“不够好”吗?别担心。如果你已经相信耶稣,而且愿意被祂使用,那就够了。愿你心中的祷告是:“上帝啊,请使用我!”


当你想到为上帝默默耕耘的人,你会想到谁?

你要如何将焦点从自己的才干或不足,

转移到上帝能透过你做的事情上?


天父,请原谅我将焦点放在

自己的身上,而不是祢。

无论我身在何处,求祢使用我,

成全祢的圣工。

灵粮透视

保罗在第二次宣教旅程中建立了哥林多教会(公元50年左右)。大约四年后,在保罗即将结束第三次宣教之旅时,他写信给这个问题丛生的教会,指出会众自高自大、滥用自由、容忍淫乱的事,以及分门结党,造成分裂。保罗一语道破这些问题的根源,就是在于信徒骄傲自大(哥林多前书1章26-31节)。保罗指出,他们并不是像他们自己想的那样,是有影响力、能力强的精英——睿智的哲学家、政治上的当权者、物质丰富的财主。恰恰相反,他们是愚拙、软弱、卑微又被人藐视的平庸之辈(27-28节)。然而,上帝却拣选他们成为祂的儿女,这完全是基于祂的恩典,而不是在于他们有什么优点。因此,“所有的人在上帝面前都不能自夸”(29节,新译本,参阅4-5节)。正如保罗提醒我们:“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是上帝所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”(以弗所书2章8-9节)

作者: 沈启智