6月4日 被差遣的审判者
陈韦安

约翰福音五30

30而我的审判是公平的,因为我不寻求自己的意愿,只寻求差我来那位的旨意。」

耶稣进一步讲述自己将来作为审判者的审判。「而我的审判是公平的,因为我不寻求自己的意愿,只寻求差我来那位的旨意。」

耶稣把「审判」这话题连系到「差遣」。父上帝满怀爱意地差遣祂的儿子,儿子的差遣乃是出于爱的使命。因此,耶稣被派遣至世上,带着特定的目的和条件,这一切都是基于父神的心意。在这由天父所期望的关系中,公义的判断才得以实现。耶稣基督的审判从来都不是中性的、冷冷的、袖手旁观的审判。祂来,祂被差遣,因为祂也审判。

然而,主耶稣却没有明确透露那些将被审判之人的具体去向。祂也没有表示要任何人排除在爱的审判之外。祂更没有揭示所有人被审判后的可能性或结果。这不是祂来的使命,也不是祂向人类揭示的任务。

随后,耶稣的说话就在此停止。我们对这审判的了解就到此为止。耶稣言之有物,祂将一切交还给父神,将审判的大权交在父神手中。祂将自己的意愿托付给父神,为了完成祂的使命。

弟兄姊妹,耶稣的审判彷似是遥远,不过,审判却是救赎的重要部分。耶稣来,祂的目标不仅仅是祂的死亡,虽然祂的死是整个生命所迎向的救恩事件。当我们思考耶稣的审判时,我们必须记住,这是一个充满爱和救赎的行动,它不只是简单的定罪和惩罚。

默想:

我们应当警醒,将基督的死、基督的生、我们的死、我们的复活与审判常常放在我们心里,直至主耶稣荣耀再来的那一天。