6月16日 旧约的墙壁
陈韦安

约翰福音五45-46

45 不要想我在父面前要告你们;有一位告你们的,就是你们所仰赖的摩西。46 你们如果信摩西,也必信我,因为他书上有指着我写的话。

主耶稣没有控告这班犹太人——这是主自己亲口说的话。主耶稣说,他们的控告者是摩西!这是极大的控诉!他们一直以为,他们深信、依仗、根植的旧约,竟然成为了控诉他们的对象!为什么?原因是:旧约充满了主基督,它整体上都是关于主基督的应许。

「你们如果信摩西,也必信我,因为他书上有指着我写的话。」

这班犹太人一直以为自己坚持信仰的严谨,他们按照旧约的规范行事,并谨慎地撇除信仰的其他杂质。然而,他们如此行却叫他们成了基督的敌人,也成为旧约的敌人,并被旧约律科所撇除!

他们对旧约律法的追求,异化成为了自己的荣耀。他们渴望拥有解读圣经的权力,只接受他们所能理解的事物。他们深信自己的行动比神的爱更为重要,坚信自己的判断力胜过神的审判。他们的尺度乃是自身之爱,而非主的至高之爱。

他们忘记最重要的一点:摩西与上帝之间从来都保留着一道渊源。摩西对上帝的奥秘、云雾、黑暗以及祂的超越从来都保持开放的态度。律法的存在,从来都不是黑色的巨大墙壁!叫他们低头,叫他们谦卑,叫他们寻找那越过墙壁的基督!

默想:

有时候,信仰的墙壁是一件好事。「碰壁」了,就叫我们知道,甚么是我们生命中不可进入的领域。更叫我们知道,我们要靠着耶稣基督逾越这领域。