6月11日 不是延续已有的
陈韦安

约翰福音五39-40

39你们查考圣经,因你们以为其中有永生;而这经正是为我作见证的。40然而,你们不肯到我这里来得生命。

这节经文记载了耶稣对当时的犹太人信仰的批判。

犹太人一心寻求圣经中的永生,他们渴望寻求上帝。然而,他们的寻求并非出于信心,而是带着牢固不变的心态,期望找到能为自我服务的答案。他们寻求永生,却同时寻找符合自己既有期望的永生。他们所想象的永生,只不过是自身在世的延续,而非真正的生命转化。永生是甚么呢?对他们来说,永生只不过是他们自己生命的延续。

然而,地上的生活只不过是通往永生的序幕。真正的信仰不是关于自我实现的俗世希望,而是关于对上帝无条件的信靠。我们不能仅仅寻求永生作为一种个人的奖赏,而应该寻求与上帝同在的生命。当我们放弃对自己能力的依赖,当我们不再怀疑上帝的不可知与奥秘,而是完全信任祂的怜悯和救赎,我们就会发现真正的生命 。

这意味着,我们应该追求的不仅仅是既有生命的延续,而是生命的转化。这种转化正是通过我们在耶稣基督里完完全全的信,以及对祂的爱的回应。在主基督里的生命,不是延续已有的,而是在祂里面完完全全的转化。让我们一起在这个过程中成长,并在上帝的光中行走。

默想:

试想想,你的信仰生命哪些地方只是延续过去的?哪些地方需要勇敢地在基督里被转化?