5月17日 海上教室——你是否敢下水?(吕保罗)

经文:“只因见风甚大,就害怕,将要沉下去,便喊着说:‘主啊,救我!’”(《太》14:30

船上惊恐

海中起了大风浪,身为加利利海多年渔夫的门徒们,他们此时因风不顺,摇橹甚苦。彼得等门徒应该有多次整夜在海里捕鱼的经验,《路加福音》5章里耶稣呼召彼得的前夜,就是一个终夜劳苦,捕不到鱼的晚上。 不知那时彼得是福至心灵,还是脑子少根筋,就说:“主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。”(《太》14:28)船上惊魂甫定的其他门徒,心中想必大大的不以为然。 没有想到耶稣的回答跌破了众人的眼镜,居然说:“你来吧。”

彼得下海

彼得就跳入水中,居然没有沉下去,他可以在水面行走。他一定和其他门徒一样吃惊,他向着耶稣努力前行。没想到走了几步,他与耶稣的距离,似乎比想象中又远了许多。耳中的风声雨声浪声又大了起来,心里一慌,耶稣就更加遥远模糊了。于是彼得人就沉入水中。整个人灭顶前,他鼓足了所有的力气,大声呼喊出最简短,最真诚,最迫切也最有效的祷告:“主啊,救我!”

这个祷告有即时的回音,沉入水中的彼得立时得到帮助,《马太福音》记载:耶稣赶紧伸手拉住他,说:你这小信的人哪,为什么疑惑呢?

困境祷告

狂风大浪中大家如惊弓之鸟,躲在船上个个明哲保身之时,彼得看见耶稣就纵身跳下海中,这种胆量超过其他门徒。

但是匹夫之勇不能走远。当他的眼光从耶稣身上转移,去看大风巨浪时,他心中害怕就此下沉。他真实的软弱曝露在众门徒面前,可能会多年成为笑谈。可是他的大声呼求:“主啊,救我!”这个祷告成为所有信徒的榜样!

你我也会遇见海上风浪,人生的小船摇橹甚苦。 你我也会在夜间黑暗里,听到耶稣的声音。 你我也会面对暗夜里的深水,考虑要不要跳下去? 你我也会陷在漩涡中,经历生死交关、千钧一发的时刻! 但愿你我都能够效法彼得的呼求,让“主啊!救我!”成为困境中我们心底的祷告!

海上教室

耶稣复活后,《约翰福音》21章记载了彼得又一次跳入水中的故事。当时也是整夜打不着鱼,处在疲惫困窘之中,正如《路加福音》5章里记载的,几年前耶稣呼召彼得时,让他们打了两船鱼——耶稣的指示让他们再次丰收渔获。《约翰福音》中的对话再次肯定了耶稣对彼得的呼召,要求他以爱来跟随。

加利利海,是彼得与耶稣经历许多交往的地方。每一次的接触,都显出彼得的不足,耶稣让他持续地成长,在信心爱心上不断地进深。 第一次海边接触,彼得大喊:“主啊,离开我,因为我是个罪人。”(《路》5:8) 最后一次海边谈话,彼得流着泪说:“主啊,是的,你知道我爱你!”(《约》21:15) 而这次海中的经历,彼得呼喊,说:“主啊,救我!”(《太》14:30

祷告:亲爱的主耶稣,求你让我们在彼得的软弱中,看到自己的软弱无助。也在你对他的爱中,看到你的恩典。你怎么教导改变彼得,求你也一样教导改变我。谢谢你,你的恩典永远大过我的软弱。奉你的圣名祷告,阿们!

欢迎您上网 behold.oc.org 阅读更多好文。《OC举目》面对当代挑战,与教会同行,和跟随基督的您一起成长。