5月24日 第一个争论:神爱以色列
麦耀光

玛拉基书一1-5

一1耶和华的话,藉玛拉基传给以色列的默示。2耶和华说:「我曾爱你们。」你们却说:「你在何事上爱我们呢?」耶和华说:「以扫不是雅各的哥哥吗?我却爱雅各,3恶以扫,使他的山岭荒凉,把他的地业交给旷野的野狗。」4以东若说:「我们虽被毁坏,却要重建荒废之处。」万军之耶和华如此说:「任他们建造,我必拆毁;人必称他们为『邪恶之境』,为『耶和华永远恼怒之民』。」5你们必亲眼看见,你们要说:「耶和华在以色列疆界之外必尊为大!」

未来七天,我们将会一起思想被掳归回的第三卷先知书,也是旧约的最后一卷书,就是玛拉基书。作者先知玛拉基的名字是「我的使者」的意思 (1节,吕振中译本)。本书是记述先知领受神的默示后,向以色列民宣讲的信息。那么,玛拉基是生活在甚么时代?他的听众有甚么状况?先知要传讲的,又是甚么神谕呢?

圣经学者认为玛拉基、哈该和撒迦利亚这三位作者,他们在撰写希伯来文文本和记录神谕的用语上,有很多相近的地方。哈该和撒迦利亚是在被掳归回后带领百姓重建第二圣殿的先知,他们都是在公元520年传讲信息,激励百姓加入重建行列。而玛拉基书的写作年代,则在公元450年与430年之间,相信他与以斯拉和尼希米是同时代的人,因为他们面对的宗教和社会问题相似,例如︰与外族通婚和休妻的盛行、祭司的腐败、对敬拜礼仪的轻视和社会的不公等等。

有学者这样描述玛拉基的听众:有的希望破灭、有的自暴自弃、有的麻木不仁、有的诡诈虚伪、有的冷漠无情、有的疑惑不定、有的怀疑不信,还有的是十足的恶人。面对这群百姓,先知用了论辩的方式来与他们对话。这种方式有以下四个元素:第一点、先知宣告一个争论;第二点、假设听众以问题形式提出反驳;第三点、先知重申争论的前提来回应听众的反驳;第四点、最后,先知举出更多证据来支持他的控诉。玛拉基的信息特别提醒百姓,叫他们回归到四个圣约的关系中,那是族长之约 (一2)、利未之约 (二5)、婚约 (二14),以及摩西之约 (四4)。玛拉基呼唤百姓应回到昔日对神正确的认识,警诫祭司和百姓归回正确的敬拜,以及劝喻百姓要在婚姻上重新回到正确的关系里。

玛拉基书共有四章、55节经文,当中先知传递了六个争论的信息。一章1-5节是先知与听众的第一个争论,是有关神爱以色列。他宣告:「耶和华说:『我曾爱你们。』」(2节上,论辩的方式第一点);百姓却反驳:「你在何事上爱我们呢?」(2节中,论辩的方式第二点);于是先知再次明确指出神爱雅各,因为他是神所拣选的 (2节下,论辩的方式第三点)。此外,先知提出两点来证明神对雅各的爱 (论辩的方式第四点)。第一、神听了百姓的祈祷,惩罚了以色列的世仇以东人 (3-4节;参诗一三七7,诗篇作者的祷告);第二、百姓经历神使他们回归耶路撒冷,并且「必亲眼看见」和「要说」(5节) 上帝给以色列人的应许和复兴。

先知玛拉基在一章的第2节,有3次谈及「爱」,并以「爱」来描写神与以色列的关系,而「爱」这个词是具有「约」的含义。当神说「我却爱雅各」,这是指祂按所立的「约」而有的拣选。这样,叫归回的以色列人回想到昔日神已拣选了他们的列祖和后代(参创十二1-3申七7-8)。百姓从被掳得以回归以色列,就证明了神对祂所拣选的子民之爱了!

思想:

请默想和代入这句话:「我以永远的爱爱你,因此,我以慈爱吸引你」(耶卅一3),回应上主对你爱的宣告?

玛拉基这种争论的对话,是否唤起了你回想和更新你与上帝的沟通和关系呢?