5月27日 時候到了
施安妮

今日經文:彼得前書5章6-11

你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞喫的人。—彼得前書5章8節

我的朋友艾爾和凱西開着他們二戰時期的標誌性飛機,參加了航空展。對他們而言,參展最重要的意義在於那些退伍老兵的反應。這些老兵會來觀賞航空展,是因為他們可以盡情地談論自己曾經參與過的戰役,以及駕駛過的飛機。大部分的人都是含淚敘述自己的戰爭故事。許多人表示,在戰火歲月中,他們聽到最好的消息就是:“孩子們,戰爭結束了,回家的時候到了!”

老一輩人的戰後感言,令人聯想到基督徒正在經歷的屬靈戰爭──我們正與靈魂的仇敵魔鬼為真道打那美好的仗。使徒彼得警誡我們:“你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞喫的人。”牠用各樣的方式引誘我們,試着用苦難和迫害使我們心灰意冷,好讓我們不再信靠耶穌。彼得挑戰初代教會的信徒和今日的我們,“務要謹守、警醒”(彼得前書5章8節)。我們倚靠聖靈,好叫我們不讓仇敵有機可趁而戰敗投降。

我們知道有一天耶穌會再來。到那時,祂的呼喚會讓我們像戰場上的士兵一樣,感動得熱淚盈眶、滿心歡喜。“孩子們,戰爭結束了,回家的時候到了!”


你需要上帝如何幫助你來抵擋魔鬼的詭計?

主內弟兄姐妹可以如何幫助你?


全能的上帝,禰遠遠大於一切人事物的試探。

請幫助我全然倚靠禰的大能大力!

靈糧透視

新約聖經如何描述我們的“仇敵魔鬼”(彼得前書5章8節)呢?首先,聖經講到牠有別的名稱:“撒但”意思是“控告者”或敵對者(啟示錄12章9-10節);“鬼王別西卜”(馬太福音12章24節);“這世界的神”(哥林多後書4章4節);“空中掌權者的首領”(以弗所書2章2節);“那惡者”(帖撒羅尼迦後書3章3節);“大龍”(啟示錄12章9節);“古蛇”(9節,20章2節;參閱哥林多後書11章3節)。

其次,魔鬼撒但要做的就是“尋找可吞喫的人”(彼得前書5章8節)。牠抵擋上帝,並企圖破壞人類和上帝之間的關係。因此,對基督徒來說,魔鬼是特別危險的敵人。牠想要摧毀我們對上帝的信心,使我們不再倚靠上帝,並且攔阻我們傳福音。牠也轄制那些與上帝為敵、抵制福音的人。

作者: 柯愛莉