5月22日 保持屬靈優勢
韋陌格

今日經文:歷代志下16章1-9

耶和華的眼目遍察全地,要顯大能幫助向祂心存誠實的人。—歷代志下16章9節

電影《洛奇》(Rocky)講述了一個寂寂無名的拳擊手的故事,他以永不言敗的決心為動力,克服重重困難,成為重量級拳王。在《洛奇3》中,當時已成為拳王的洛奇對自己的成就洋洋得意。有人找他拍電視廣告,擾亂了他在健身房訓練的時間,以致這位拳王的體力大不如前,甚至被一名挑戰者擊敗。這部電影的後半段,便是講述洛奇如何重獲他的戰鬥優勢。

從屬靈層面來看,猶大王亞撒也失去了戰鬥的優勢。他在位初期,面對令人畏懼的挑戰時,都會倚靠上帝。當強大的古實人預備侵略他們時,亞撒禱告說:“耶和華我們的上帝啊,求禰幫助我們。因為我們倚靠禰,奉禰的名去對抗這大軍”(歷代志下14章11節,新譯本)。上帝應允他的禱告,猶大國就擊敗並驅散他們的仇敵(12-15節)。

多年後,猶大國再次受到威脅。但這次亞撒變得自滿,不再倚靠上帝,反而向亞蘭王尋求幫助(16章2-3節),結果似乎奏效,但卻令上帝不悅。先知哈拿尼指出亞撒已不再信靠上帝(7-8節)。為何那時亞撒不再像過去那樣倚靠上帝呢?

我們的上帝永遠信實可靠,祂的眼目“遍察全地,要顯大能幫助向祂心存誠實的人”(9節)。當我們保持屬靈的優勢,即全然倚靠上帝,就能經歷祂的大能。


年齡漸長,讓你更容易

還是更難信靠這位天父?

為什麼?上帝如何堅固你的信心?


親愛的耶穌,

幫助我一天比一天更加倚靠禰!

靈糧透視

在以色列民進入應許之地以前,上帝頒佈有關君王的條例。申命記17章14-17節記載,耶和華禁止以色列的君王前往埃及購買馬匹、多娶妻妾、多積金銀。這似乎是令人費解的禁令,因為外邦君王常用這些來保護自己的領土,例如用馬匹打仗,娶外邦女子與異邦締結條約,用金子收買仇敵。

不過,猶大王亞撒卻嚴重違反上帝的命令。他不僅動用王宮裏的金子,甚至還拿出聖殿庫房裏的金銀,收買亞蘭王便哈達(歷代志下16章2-3節)。亞撒依賴金銀,而不再相信上帝會保護百姓。