5月3日早祷 认罪与饶恕

今天是5月3日,星期五,我们将继续探讨皮特·格雷格《如何祈祷》一书中的主题。今天我们聚焦于祷告中的认罪和领受饶恕。


暂停

此刻我要进入祷告之中,我停下来,安静等候,慢慢地呼吸,在神的同在中重新聚焦我零乱的思绪。

暂停并祷告

靠近的祈祷

神啊,每当我靠近你,求你也靠近我。教导我祷告。主啊,请说,仆人敬听。“我愿越来越清楚地认识你,更深地爱你,紧紧地跟随你,日复一日。”(奇切斯特·理查德的祈祷)

喜乐与默想

今天,我选择为着神极大的饶恕而喜乐,藉着诗篇第32篇,与所有神的百姓一同赞美……

得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的。

凡心里没有诡诈、耶和华不算为有罪的,这人是有福的。

..……

我说:“我要向耶和华承认我的过犯。”你就赦免我的罪恶。

(诗篇32:1-2,5b)

暂停并祷告

今天我要默想与神同行。我的问题在于,我总是想以一个圣徒的身份来到神面前,但恰恰相反,我是一个罪人。

神就是光,在他毫无黑暗。这是我们从主所听见,又报给你们的信息。 我们若说是与 神相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了。 我们若在光明中行,如同 神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。

我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。 我们若认自己的罪, 神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义;

(约翰一书1:5-9)

像每一个真正跟随耶稣的人一样,在我的内心深处,我也愿越来越清楚地认识祂,更深地爱祂,紧紧地跟随祂。但日复一日,我都生活在一种紧张中,这种紧张存在于我所认识的自己和我想成为的自己之间。我想成为圣人,但我还是个罪人。忏悔让人痛苦,因为这意味着我必须不断站在恩典的聚光灯下,如T.S.艾略特所说,“人类无法承受太多的现实。”

弗雷德里克·布希納(Frederick Buechner)写道:“向神承认你的罪并不是要告诉他任何他不知道的事情。然而,在你承认罪之前,罪是你与神之间隔绝的深渊。你若承认罪,这行动本身将成为桥梁。”


祈求

主啊,求你赦免我所有的过错。当我自欺,以为自己没有问题时,求你赦免我。当我以为自己的问题很小,小到可以忽略不计时,求你赦免我。求你光照我。

暂停并祷告

很多人自知不好,或因他们的处境,或因他们的选择,活在深深的黑暗中。

主耶稣,世界的光,求你进入他们的黑暗,以你的光和爱照耀他们。

暂停并祷告


降服

重新回到这段经文,我侧耳倾听你的话语。我的心再次降服于你的旨意。

神就是光,在他毫无黑暗。这是我们从主所听见,又报给你们的信息。 我们若说是与 神相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了。 我们若在光明中行,如同 神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。

我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。 我们若认自己的罪, 神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义;

(约翰一书1:5-9)

骄傲有两种,一种是自满,觉得自己足够好,不需要别人来原谅。另一种是傲慢,相信自己性本恶,神不会想和自己这样的罪人发展任何关系。

皮特·格雷格写道:“不管你说了什么或做了什么……上帝的恩典比你的罪更大……对上帝无条件的爱来说,你不会太坏、太破碎或太无聊,只会太骄傲而不愿承认你是多么迫切地需要它。”

暂停并祷告

降服的祷告

天父,我降服于你奇妙的恩典,承认我迫切需要你的怜悯。我要放下骄傲,专心投靠你。

今天,我信靠神在箴言28:13中的应许:“遮掩自己罪过的,必不亨通;承认离弃罪过的,必蒙怜恤。”

主耶稣,我向你承认我的罪,感谢你接纳我,使我永远活在你宝血慈爱的护庇之下。

结束的祈祷

父神,请帮我充实度过今天,
忠实于你,在生活方方面面;
耶稣,请帮我给出自己奉献,
心存良善,对待每一个遇见;
圣灵,请帮我去爱失丧灵魂,
传扬基督,用一切所行所言。
阿们。