4月22日早祷 代祷:注意缝隙

今天是4月22日,星期一,我们将继续探索皮特·格雷格所著《如何祈祷——给普通人的祷告指南》一书中的主题。在接下来这一周里,我们将一起默想圣经;我们的目标是以更深入的祷告生活迎接圣灵降临节,能更清楚地听见神的声音,并以更大的权柄代祷,也希望能合宜处理一些祷告中的失望情绪。

如果你还想更深入,可以同步阅读《如何祈祷》这本书,本周我们将聚焦在第6到第8章的内容。

在接下来的几周里,当我们寻求在祷告生活中成长时,我们将探索这个广泛主题的若干角度。今天我们首先来看看代祷,我们如何在神的旨意和世界的痛苦的缝隙之间站立。


暂停

此刻我要进入祷告之中,我停下来,安静等候,慢慢地呼吸,在神的同在中重新聚焦我零乱的思绪。

暂停并祷告

靠近的祈祷

神啊,每当我靠近你,求你也靠近我。教导我来祷告。主啊,请说,仆人敬听。“愿我更清楚地认识你,更深地敬爱你,更紧地跟随你,岁岁年年。” (奇切斯特·理查德的祈祷)

喜乐与默想

今天,我选择为着我能信靠神的同在和智慧而喜乐,藉着诗篇第16篇,我与所有神的百姓一同赞美……

我必称颂那指教我的耶和华;

我的心肠在夜间也警戒我。

我将耶和华常摆在我面前,

因他在我右边,我便不至摇动。

(诗篇16:7-8)

暂停并祷告

以色列人正在旷野中为他们的生存而战。他们奇迹般地从埃及的奴役中被拯救出来,却要面对另一个强大的敌人……

那时,亚玛力人来在利非订,和以色列人争战。 摩西对约书亚说:“你为我们选出人来,出去和亚玛力人争战。明天我手里要拿着 神的杖,站在山顶上。” 于是约书亚照着摩西对他所说的话行,和亚玛力人争战。摩西、亚伦,与户珥都上了山顶。 摩西何时举手,以色列人就得胜,何时垂手,亚玛力人就得胜。 但摩西的手发沉,他们就搬石头来,放在他以下,他就坐在上面。亚伦与户珥扶着他的手,一个在这边,一个在那边,他的手就稳住,直到日落的时候。 约书亚用刀杀了亚玛力王和他的百姓。

(出埃及记17:8-13)

以色列人在红海与埃及人对阵的时候,耶和华曾经为他们争战;奇迹般地开了一条安全逃生的道路,摧毁了埃及军队(出埃及记14)。现在,他们刚刚进入旷野不久,就采用一个完全不同的作战计划。神并没有使以色列人免于这场战争。他们要在身体层面和属灵层面与神合作,战胜强暴的侵略者。


祈求

摩西在祷告中举起的杖提醒着神的同在和大能。这是他在燃烧的荆棘中遇见神时所带的那根杖,也是神在埃及行神迹所使用的那根杖。但这根手杖是之前胜利的纪念物。现在摩西需要与他人联合,需要能在祷告中为他提供支持的人。

我的哪位朋友此刻正在挣扎是否坚持祷告?我如何能成为他们的亚伦或户珥呢?今天我该如何鼓励和支持他们呢?

暂停并祷告

以色列人是没有经验的战士,面对的是一支训练有素的突击队。但他们的优势在于摩西,亚伦,户珥都在迫切祷告。

我像摩西一样举起双手,祈求神向贫穷、流浪、吸毒和家暴带来的破坏力宣战。

暂停并祷告


降服

重新回到这段经文,我侧耳倾听你的话语,我的心再次降服于你的旨意。

那时,亚玛力人来在利非订,和以色列人争战。 摩西对约书亚说:“你为我们选出人来,出去和亚玛力人争战。明天我手里要拿着 神的杖,站在山顶上。” 于是约书亚照着摩西对他所说的话行,和亚玛力人争战。摩西、亚伦,与户珥都上了山顶。 摩西何时举手,以色列人就得胜,何时垂手,亚玛力人就得胜。 但摩西的手发沉,他们就搬石头来,放在他以下,他就坐在上面。亚伦与户珥扶着他的手,一个在这边,一个在那边,他的手就稳住,直到日落的时候。 约书亚用刀杀了亚玛力王和他的百姓。

(出埃及记17:8-13)

皮特·格雷格写道:“代祷就是‘关注天人之间的破口’或作为分歧双方平等的朋友在他们之间进行调解”。

这是神对先知以西结所发出的挑战中启示我们的一个原则,他说:“我在他们中间寻找一人重修墙垣,在我面前为这国站在破口防堵”(以西结书22:30)。摩西站在神和以色列人之间,“关注破口”,为了合一得胜而做调解的工作。

以色列人的敌人名叫亚玛力人。我的敌人叫什么名字?

暂停并祷告

降服的祷告

主啊,我常常缺乏摩西那样代祷的毅力,以及不打胜仗决不罢休的精神。事实上,我做任何事情都不愿坚持。今天,我重启早已放下的祈祷争战。我再次承诺要“关注破口”,直到我看见你在争战中的突破。

我很感恩自己不是独自在祈祷,突破即将来临,因为神应许祂说“神的选民昼夜呼吁他,他……岂不终久给他们伸冤吗?” (路加福音18:7)

结束的祈祷

父神,请帮我充实度过今天,
忠实于你,在生活方方面面;
耶稣,请帮我给出自己奉献,
心存良善,对待每一个遇见;
圣灵,请帮我去爱失丧灵魂,
传扬基督,用一切所行所言。
阿们。