4月20日早祷 祈求:不住祈求

今天是4月20日,星期六,我们将继续探索皮特·格雷格的书《如何祈祷》中的主题。今天我们会聚焦于祷告中的祈求。


暂停

此刻我要进入祷告之中,我停下来,安静等候,慢慢地呼吸,在神的同在中重新聚焦我零乱的思绪。

暂停并祷告

靠近的祈祷

神啊,每当我靠近你,求你也靠近我,并教导我来祷告。主啊,请说,仆人敬听。“愿我更清楚地认识你,更深地敬爱你,更紧地跟随你,岁岁年年。” (奇切斯特·理查德的祈祷)

喜乐与默想

今天,我选择为着我与神的关系以及祂的良善而喜乐,藉着诗篇第16篇,我与所有神的百姓一同赞美……

耶和华是我的产业,是我杯中的份;

我所得的,你为我持守。

用绳量给我的地界,坐落在佳美之处;

我的产业实在美好。

(诗篇16:5-6)

暂停并祷告

在马太福音第7章,我们看到耶稣在山上对聚集的人群说话。我对这些记载耳熟能详,所以我试着回想第一次听到这番话时是什么感觉。今天耶稣通过这些话又对我说些什么呢?

“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。 因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。 你们中间谁有儿子求饼,反给他石头呢? 求鱼,反给他蛇呢? 你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗? 所以,无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人,因为这就是律法和先知的道理。”

(马太福音7:7-12)

在《如何祈祷》中,皮特·格雷格说:“在希腊原文中,这些动词是用现在主动语态写的,这意味着它们的字面意思是命令人和应许人‘要不住祈求,就必得着……要不住寻找,就必寻见。要不住叩门,就给你们开门。’ 这是一种生活方式,一种重复的习惯,一种不懈祷告带来的奖赏。”

“如果不在信心上成长,忠心就不可能成熟……当我们经受结果的延迟、失望和挫折而不放弃或退缩时,当我们像乔治·布特里克(George Buttrick)描述的那样,‘在黑暗中用受伤的手不断叩响天堂大门’时,我们的信心就会成长为忠心。”


祈求

我在向神祈求什么?有没有什么事我尽管一直在求神,但现在却感到失望退缩,甚至试图放弃了?

神啊,求你赐我力量,激励我再次把我的需求带到你面前。请帮助我不住地祈求,在信心上成长,好使我的忠心日臻成熟。

暂停并祷告

我想到那些医护工作者,还有那些重大疾病患者的亲属。我想到所有那些——用乔治·布特里克的话来说——感觉自己就像“在黑暗中用受伤的手不断叩响天堂大门”的人。

神啊,我为他们祷告——求你赐下忍耐的恩典,心灵的平安和坚韧不拔的力量。

暂停并祷告


降服

重新回到这段经文,我侧耳倾听你的话语,我的心再次降服于你的旨意。

“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。 因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。 你们中间谁有儿子求饼,反给他石头呢? 求鱼,反给他蛇呢? 你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗? 所以,无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人,因为这就是律法和先知的道理。”

(马太福音7:7-12)

我从来都太不擅长和我女儿玩捉迷藏。当轮到他们开始找人时,我会先藏一会儿,然后就忍不住呼叫他们,暴露我躲藏的地方。有些时候我还要反过来出去找迷路的他们。我们和神的关系也是这样。神邀请我去寻找祂(祈求和叩门),但神并不怎么隐藏(祂是故意的)——神也经常会反过来寻找我们。

在《如何祈祷》中,皮特·格雷格说:“作为神的儿女,我们最主要的特权是大胆地、不懈地祈求我们所需要的一切,并满怀信心期待神以祂认为合适的方式,自然地或超自然地回应我们。”

暂停并祷告

降服的祷告

因此,神啊,我再次降服于你的慈爱。感谢你做我的天父,我是你所爱的孩子。我发现,要真正地、深深地相信这一点并不容易,但我选择再次领受这一真理,并允许这一真理来影响今天我在祷告中的祈求、寻找和叩门。

今天,我信靠神在约翰福音节中的应许:“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄作神的儿女。” (约翰福音1:12)

结束的祈祷

父神,请帮我充实度过今天,
忠实于你,在生活方方面面;
耶稣,请帮我给出自己奉献,
心存良善,对待每一个遇见;
圣灵,请帮我去爱失丧灵魂,
传扬基督,用一切所行所言。
阿们。